Застройщики спекулируют на девальвации

Просто застройщикам не нравится...

- председатель Фонда недвижимости

, заявляя, что увеличились их расходы. Об этом в интервью газете "Мегаполис" заявил председатель АО "Фонд недвижимости "Самрук-Казына" Госман Амрин, передает агентство.

"Да, есть объекты, в которых валютная составляющая высока. Это элитное жилье, бизнес-центры. То есть объекты, где используют дорогие импортные материалы. В обычных жилых домах только 15% затрат идет на импорт стройматериалов. Но все-таки доля импортных стройматериалов очень мала", - заявил Г. Амрин в ответ на вопрос об удорожании строительных материалов в связи с девальвацией.

"Есть еще эластичность цены. Просто застройщикам не нравится, что мы убираем при строительстве промежуточные, "обнальные" звенья. В итоге цену строительства оказалось можно снизить сразу на 20% только за счет прямого закупа от производителей. Ни для кого не секрет, что строительный сектор - один из самых коррумпированных и непрозрачных", - подчеркнул он.

При этом он сообщил, что стоимость аренды квартир, которые после завершения строительства будут предоставляться Фондом недвижимости, составит от 800 до 1500 тенге за квадратный метр. "У нас будет три класса жилья. Условно говоря: "бизнес", "эконом" и "социал", то есть социальное жилье... Наши расчеты (я делаю акцент: именно расчеты, а не утвержденная стоимость) показывают следующее: в социальном жилье стоимость аренды составит 800 тенге за 1 квадратный метр жилья, в "эконом" - 1000 тенге, а в "бизнес" - 1500 тенге", - пояснил председатель фонда.

Г. Амрин также проинформировал, что "на сегодня 62 заявки застройщиков на финансирование строительства жилых комплексов прошли экспресс-анализ". "Чтобы закончить эти дома, требуется всего 173 млрд тенге, и, замечу, 120 млрд из них приходится на объекты в Астане. По 26 объектам какая-то часть денег уже выделена из нашего фонда", - сказал он.

02.09.2009

www.kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 сентября 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.