Пририсуем – будем жить

Скандалы с жильем по госпрограмме в Павлодаре разгораются все сильнее. После прокурорской проверки горожане едва ли не каждый день узнают новые подробности махинаций с льготным жильем.

Скандалы с жильем по госпрограмме в Павлодаре разгораются все сильнее. После прокурорской проверки горожане едва ли не каждый день узнают новые подробности махинаций с льготным жильем.

Впрочем, павлодарская прокуратура находила факты незаконной приватизации и прочие нарушения при распределении жилья еще в 2005 году и даже ставила вопрос о наказании ответственных чиновников, но местные власти пропустили его мимо ушей. Виновные госслужащие остались на своих местах. И вот новая проверка – и новые вопиющие факты.

Выяснилось, что сроки строительства игнорируют все и с удовольствием. Из 19 договоров о госзакупках в десяти случаях дома сданы в эксплуатацию с опозданием. Многоэтажку в Усольском микрорайоне вместо 5 июня сдали 30 сентября. Акимат должен был взыскать с подрядчика неустойку в размере 65 миллионов тенге, но не сделал этого. Более того, в 2004 году чиновники умудрялись заключать договоры на строительство, в которых вообще не предусматривались штрафные санкции за невыполнение временных обязательств. Всего по подсчетам прокуратуры местные власти простили нарушителям договоров 150 миллионов тенге, или целый дом.

Другой казус: в актах государственной приемочной комиссии отсутствуют данные по общей площади здания, квартир или вообще данные на эту тему. В результате 11 новостроек сегодня имеют по три разные площади: одна в проекте, другая в акте приемки, третья в документах Центра недвижимости. И при воплощении строительных проектов в жизнь дома усыхают на сотни квадратных метров!

Распределение жилья – вот еще одна благодатная для проверяющих тема. Махинаций при выдаче квартир прокуроры не обнаружили только в Аксу. Но там поле деятельности было изначально маленьким – всего один дом. А вот в Павлодаре, где по госпрограмме построили 15 домов, коррупция зацвела пышным цветом. Несоблюдение порядка рассмотрения заявлений, ненадлежащий учет документов – это цветочки. Даже то, что комиссия по распределению жилья была создана не постановлением акимата, как полагается по закону, а личным распоряжением акима города, на фоне других нарушений выглядит пустой формальностью. Но не формальность люди, которые остались за бортом государственной программы из-за того, что гражданам с особыми полномочиями позарез понадобилось обогатиться.

Заявление учительницы средней школы на получение однокомнатной квартиры от 15 мая 2006 года до сих пор не рассмотрено, зато нотариус, подавшая такое прошение тремя днями позже, получила жилье уже осенью. На момент распределения жилья у нее уже были две квартиры, которые она вскоре продала. Но нотариусу далеко до врача скорой помощи, который приобрел льготное жилье, владея 11 квартирами! В одной жил сам, десять сдавал в аренду. А кому какое дело? Зато на новой жилплощади, которую с радостью выделило этому квартирному магнату государство, поселился его знакомый. Ведь сколько людей благодаря доброте врача избавились от жилищных проблем!

Прокуратура установила, что из 642 человек, получивших новые квартиры по государственной ипотеке, 80 имели свое жилье, а еще 127 человек от него предусмотрительно избавились. Фактически каждый третий не имел права на льготные квадратные метры!

Столь же сильное впечатление производят подробности приватизации коммунального жилья за деньги. Вообще-то приватизировать жилплощадь, построенную в рамках госпрограммы, нельзя. Но из 225 новых коммунальных квартир павлодарские чиновники успели продать 74. В том числе девять позволили приватизировать не по балансовой, а по сильно заниженной оценочной стоимости. Например, двухкомнатную квартиру в новостройке привилегированное лицо выкупило за 208 тысяч тенге, тогда как ее балансовая стоимость составляла 1,6 миллиона тенге.

Коммунальное жилье отдавали на условиях обмена старого на новое, продавали тем, кто уже являлся квартировладельцем. В незаконной приватизации уличен даже заместитель начальника ДВД, но правоохранительные органы сейчас пытаются доказать легитимность той сделки. И ведь это вполне может им удасться! По фактам неправомерной приватизации прокуратура возбудила уголовные дела против троих госслужащих: начальника отдела строительства Матиева, и.о. начальника отдела финансов Калымова и работника Центра недвижимости Филяева. Последний обвиняется в использовании подложных справок. Эти чиновники уже уволены.

Скандальных разоблачений, по-видимому, предстоит немало. Чего стоит информация о том, что год назад новый дом по улице Ворушина был практически полностью распределен между работниками алюминиевого завода, зато без рассмотрения остались 672 заявления горожан. Но чем больше таких сообщений, тем громче звучит вопрос: а что дальше? Кто и как повернет вспять механизм такого распределения? Пока незаконно полученную, двенадцатую по счету квартиру вернул только врач скорой помощи – заставили. А как вернуть остальное жилье? Этого не знают даже в прокуратуре. Интересы слишком многих сторон сплелись в этот узел: государства, строительных компаний, банков, новоселов. Похоже, ликвидировать этот узел можно только старым испытанным способом – разрубив его.

Ссылка на источник: www.caravan.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 марта 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.