Отрасль ориентирована на экспорт

...обеспечить свои потребности в стройматериалах...

otrasl_1.jpgАкмолинская область располагает достаточным потенциалом не только для того, чтобы обеспечить свои потребности в стройматериалах, но и чтобы выйти на внешние рынки с достойной номенклатурой выпускаемой продукции. Потому уже сегодня более 70 предприятий стройиндустрии региона ориентируются на ее экспорт.

– В их числе семь предприятий, среди которых особо следует выделить ТОО «Аркада Индастри», ТОО «Ардагер Неруд», ТОО «Гефест», они производят кирпич, фракционный щебень, изделия из бетона высокого качества, успешно занимаются деревообработкой, – рассказывает начальник отдела индустриально-инновационного развития Акмолинского областного управления предпринимательства и промышленности Гульнара Садвакасова. – Помимо этого наши предприятия стройиндустрии сегодня имеют возможность производить полиэтиленовые трубы для магистральных сетей диаметром от 10 до 500 миллиметров. Недавно в кокшетауском АО «Тыныс» началась реализация проекта по выпуску таких труб, в торжественной церемонии запуска новой линии принял участие вице-премьер Серик Ахметов. А ранее здесь был успешно реализован проект по производству труб диаметром до 250 миллиметров. Потребность в этой продукции сегодня остро ощущается не только в нашей области, но и в других регионах республики.

Средняя фактическая производительность новой линии АО «Тыныс» составляет 700 килограммов в час и позволяет вести процесс изготовления и контроля в автоматическом режиме от загрузки сырья до снятия готовой трубы с конвейера. Что же касается технических характеристик труб, то они имеют значительные преимущества перед металлическими в части сроков эксплуатации, которые составляют 50–80 лет. К тому же они высокой химической надежности и стойкости, обладают незначительным весом и экологически чисты.

Сегодня в регионе продолжается планомерная работа по реализации Программы развития промышленности строительных материалов, изделий и конструкций Акмолинской области на 2005–2014 годы. Из 22 инвестиционных проектов сегодня в полном объеме реализованы 11 на общую сумму более одного миллиарда тенге.

04.09.2009

Чингиз ТАШЕНОВ, www.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 сентября 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.