Компенсации три года ждут

...пытается выбить из застройщика... компенсацию за снесенное жилье.

Вот уже третий год бывшая владелица земельного участка по улице Байтурсынова в Астане Сауле САПАРОВА пытается выбить из застройщика - ТОО “АКР-Астана” - компенсацию за снесенное жилье.

В 1998 году Сапарова купила квартиру в доме на двух хозяев. В 2006-м застройщик, ТОО “АКР-Астана”, стал возводить на этом месте малосемейное общежитие. Под нож бульдозера пошла сначала одна половина дома, а потом и другая.

- Снос производился самовольно, без предварительного предупреждения или уведомления хозяев и в их отсутствие, - говорит адвокат Сапаровой Толеген БОЛТАНОВ. - Решения суда о выселении не было. Договоренности с собственником - тоже, не говоря уже о выплате компенсации. Налицо незаконный снос, незаконный захват земельного участка и незаконное лишение человека жилища. И никто ни за что не отвечает! Мы уже три года пишем в правоохранительные органы. А уголовное дело возбудили только сейчас.

Через суд Сауле сумела доказать, что именно она является владелицей участка, где сейчас возвышается многоэтажка, и что снос ее жилья был незаконным. Свою недвижимость она, согласно независимой экспертизе и исходя из стоимости земли в 2006 году, оценила в 7 млн. 716 тыс. 414 тенге. Сарыаркинский районный суд незаконность сноса признал и обязал застройщика, ТОО “АКР-Астана”, выплатить компенсацию. Но почти в два раза меньше - 4 млн. 17 тыс. 371 тенге, согласно государственной оценке, которую, к слову, провели в 2009 году, когда дома уже и в помине не было. В возмещении морального вреда суд Сапаровой отказал.

09.09.2009

Маргарита НИКИТИНА, www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 сентября 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.