Арендатор под шумок легализовала дачу

Пока хозяин садового участка был на заработках в России...

arendator_1.jpgПока хозяин садового участка был на заработках в России, арендатор легализовала землю и домик. Городская комиссия приняла решение в её пользу только на основании заявления и справки из дачного коллектива.

Участок в садоводческом коллективе «Учкомбинат автотранспорта-1» Георгий Чокай получил в декабре 1995 г. Его право на пожизненное наследуемое владение недвижимостью подтверждено решением акима города и госактом на землю.

– На участке я развёл сад, построил домик, – рассказывает Георгий Иванович. – В 2000 году мне пришлось уехать на заработки в Россию. Своё имущество я передал временно в аренду дачному коллективу, но все взносы и налоги оплачивал сам. Вернувшись в Актобе в 2007 году, я узнал, что у принадлежащего мне участка и домика уже другой хозяин.

Как оказалось, новой владелицей имущества стала арендатор Сауле Камирова. Право на недвижимость городская комиссия по легализации закрепила за ней на основании заявления и справки из садоводческого коллектива. Кстати, в последнем документе сказано, что Сауле Камирова является всего лишь арендатором участка, но на это уточнение комиссия внимания не обратила.

– Приняв такое решение, комиссия нарушила вторую статью Закона «Об амнистии в связи с легализацией имущества», – говорит Георгий Чокай. – В ней сказано, что действие закона распространяется на субъектов легализации, оформляющих недвижимость, которая была получена ими до начала государственной кампании. Камировой дача никогда не принадлежала, поэтому легализовывать её она не имела права.

Георгий Чокай обратился в суд с иском о признании решения комиссии незаконным и взыскании с её председателя 6 миллионов тенге в качестве компенсации морального вреда.

10.09.2009

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК, www.diapazon.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 сентября 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.