В ЮКО отозвано более 200 лицензий на проведение строительных работ

...после поручения акима области навести порядок в строительно-лицензионной сфере...

В Южно-Казахстанской области за три месяца отозваны более 200 лицензий, полученных фирмами на проведение строительных работ, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на заместителя акима области Болатбека Алиева.

Б. Алиев сообщил журналистам, что "после поручения акима области навести порядок в строительно-лицензионной сфере и разработки программы за неполные три месяца отозвано более 200 лицензий. И я не удивлюсь, если к концу года эта цифра увеличится в два раза. Тогда как за четыре года ГАСКом не было отозвано или аннулировано ни одной лицензии".

Б. Алиев пояснил, что акиматом области разработана программа "Банк данных строительных организаций ЮКО". "Мы туда внесли реквизиты и все данные, касающиеся фирм, получивших лицензии. Кстати, с 2005 года ГАСКом в ЮКО выдано свыше 1400 лицензий на разные виды работ, в том числе строительно-монтажные и проектно-изыскательские".

По словам заместителя акима области, с помощью созданного банка данных появилась возможность выявить фирмы, которые не обладают собственной материально-технической базой и достаточным инженерно-техническим персоналом.

"Сейчас, когда клиент приходит в ГАСК за лицензией и подает первичные документы, то их проверяют по этому банку данных и сразу становится видно - реально ли у него есть необходимая техника и материально-техническая база, или же они указаны только для получения лицензии, а на самом деле используются другой компанией", - пояснил Б. Алиев.

Заместитель акима подчеркнул, что трудно переоценить важность проделанной работы. Раньше очень часто случалось, что тендер на строительство выигрывали фирмы, не имеющие нужного потенциала.

"Фирма-однодневка получает лицензию, привлекает гастарбайтеров, технику со стороны без заключения договоров, зачастую использует стройматериалы б/у, налоги не платит и получает миллионные доходы. При таком раскладе страдает качество строительства", - сказал Б. Алиев.

Заместитель акима подчеркнул, что главным результатом запуска программы "Банк данных строительных организаций ЮКО" является не сам факт отзыва 200 лицензий, а создание механизма, при котором недобросовестные подрядчики не будут допущены к участию в тендерах.

16.09.2009

www.kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 сентября 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.