Умерли , не дождавшись квартиры

Обманутые дольщики ТОО "Кереге Инвест"...

Обманутые дольщики ТОО "Кереге Инвест", отчаявшись добиться торжества справедливости, написали письмо лично президенту республики Нурсултану Назарбаеву.

Эта история берет свое начало в далеком 2006 году, когда 42 долевых участника заключили с вышеуказанной компанией договоры на общую сумму более 600 миллионов тенге. Предприимчивые мошенники гарантировали им, что в третьем квартале 2008 года они станут владельцами просторных квартир в новом жилом комплексе "Аспан Тау". Люди, привлеченные приемлемой ценой, послушно выплатили положенные суммы в названный срок.

Многие для того чтобы рассчитаться за будущее жилье, были вынуждены продать собственные квартиры или взять кредит. Казалось бы, все условия соблюдены и скоро можно будет справлять новоселье, однако на месте предполагаемого строительства рабочие даже не вырыли котлован. Недели складывались в месяцы, а ситуация так и оставалась без изменений. Летом прошлого года у несостоявшихся новоселов лопнуло терпение. По рекомендации городского акимата они создали общественное объединение "Аспан Тау" и начали судебный процесс против компании, не вошедшей ни в одну программу по поддержке дольщиков по причине отсутствия хотя бы нулевого цикла строительства.

Долгое, изматывающее хождение по судам и различным инстанциям дало желаемый результат. 29 апреля текущего года решение о банкротстве ТОО "Кереге Инвест" вступило в законную силу. Но долго радоваться дольщикам не пришлось, потому что, по их словам, банкротный процесс практически умер, не успев толком начаться. Несмотря на наложенный арест, активы распродавались по смехотворным ценам. Дочерняя компания с капиталом в 46 миллионов тенге ушла за 100 тысяч, а строительная техника, балансовая стоимость которой исчислялась десятками миллионов, была продана за символические 26 тысяч тенге.

Дольщики, еще вчера уверенные в том, что отданные мошенникам средства все же можно вернуть, потеряли надежду. Три человека скончались, так и не дождавшись ни новой квартиры, ни денег. У людей рушатся семьи, они ежемесячно выплачивают кредиты, ютятся у родственников, на дачах и в офисах. Их жизнь превратилась в настоящий кошмар, они забыли об отдыхе и покое. Многие для того чтобы хоть как-нибудь изменить положение в лучшую сторону, готовы решиться на массовые голодовки.

- Как законопослушные люди мы хотим действовать исключительно в рамках закона, - сказал председатель ОО "Аспан Тау" Руслан Асанов. - Мы не проводим митингов, потому что пока не получили на это соответствующего разрешения. Но мы не сложим руки и будем бороться до тех пор, пока не добьемся того, чтобы преступники получили заслуженное наказание. Мы верим, что Нурсултан Абишевич, являющийся гарантом наших прав и свобод, поможет нам обрести уверенность в завтрашнем дне.

17.09.2009

Татьяна Аладьина, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 сентября 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.