Долевое счастие

Государство оказывает поддержку обманутым дольщикам.

Государство оказывает поддержку обманутым дольщикам.

Люди старшего поколения хорошо знают слова: "Едут новоселы по земле целинной, песня молодая далеко летит...". И хотя Астана давно уже не является землей целинной, сегодня эта песня по-прежнему актуальна. Перед Днем Конституции президент Нурсултан Назарбаев вручил ключи отяквартир представителям ряда проблемных объектов долевого строительства в столице.

Если быть более точным, глава государства вручал председателям жилищных строительных кооперативов ключи отяЖК "Европейский", "Аль-Фараби", "Окжетпес" ияпервой очереди ЖК "Байконур", достроенных ТОО "АККБ "Жана курылыс".

- Мы, наверное, единственное вямире государство, которое идет навстречу дольщикам, рассчитывая через правоохранительные органы вернуть деньги, - сказал президент. - Пришлось секвестрировать фонды развития, сократить расходы государства, чтобы достроить 450 домов пояКазахстану, возведение которых остановилось по вине недобросовестных строителей.

Согласно информации акимата Астаны, ная1 августа этого года в столице введено 875 тысяч квадратных метров жилья, что вя1,6 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. А по итогам нынешнего планируется ввести вяэксплуатацию еще более 1 млн 250 тысяч квадратов жилья. Здесь хотелось бы оглянуться назад и вспомнить, что еще в конце 2007-го в Казахстане строилось 450 жилых комплексов с 62 тысячами дольщиков. На конец же нынешнего лета в республике ведется строительство 194 объектов с 35,3 тысячи дольщиков, в том числе по Астане - 96 объектов (18,3 тысячи дольщиков), а по Алматы - 50 объектов (10,3 тысячи дольщиков). То есть за прошедший период завершено 214 объектов и решены проблемы 31,1 тысячи дольщиков.

Обращаясь к горожанам, Нурсултан Назарбаев напомнил, что изначально предлагалось несколько вариантов решения проблем дольщиков. Например, чтобы они самостоятельно отстаивали свои права через суд. Но в итоге приняли решение: эту миссию возьмет на себя государство, а люди, вложившие последние деньги в единственную жилплощадь, в скором времени обязательно въедут в свои квартиры. Здесь будет нелишним привести слова президента: "Судиться с недобросовестными застройщиками будет государство, аялюди должны получить квартиры. Государство оказывает исключительно редкую поддержку обманутым дольщикам. 48 мошенников уже сидят вятюрьме. По остальным мной поручено прокуратуре ияправоохранительным органам дояконца расследовать, конфисковать имущество иявернуть государству то, что они украли. Здесь всем все должно быть четко ияясно. Мы помогаем тем, кто вложил последние деньги вяодну квартиру. Мошенникам, которые заказали поя10-20 квартир, чтобы спекулятивно заработать, мы помогать неябудем".

Тут необходимо отметить, что для решения проблем на рынке недвижимости государство выделило 24 млрд тенге для дольщиков и на финансирование строительных компаний, объекты которых остались незавершенными. Достроенные объекты в дальнейшем будут передаваться по низким ценам и предоставляться по ставке 10,5 процента. Одним из механизмов реализации квартир станет выдача банками второго уровня или иной финансовой организацией ипотечного кредита по ставке не более 10,5 процента годовых.

17.09.2009

Жан КОЖАМКУЛОВ, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 сентября 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.