Сварка мусора запрещена. Государство взялось за спекулянтов

Комитет по градостроительству и архитектуре Министерства индустрии и торговли отозвал лицензии у 60 алматинских и 63 астанинских застройщиков.

Сварка мусора запрещена
Государство взялось за спекулянтов

В Казахстане значительно уменьшилось количество строительных предприятий. Комитет по градостроительству и архитектуре Министерства индустрии и торговли отозвал лицензии у 60 алматинских и 63 астанинских застройщиков.

По официальной информации, в черный список попали в основном мелкие компании, которые не соответствовали существующим требованиям. Например, не имели должной материальной или квалификационной базы, то есть собственных денег и профессиональных строителей. В большинстве своем подобные предприятия не имели не только инженеров, бригадиров, мастеров, специальной техники, но и вообще ничего, кроме офиса и факса.
Что это значит? Самое главное, что в результате «сокращения» не будет толп обманутых дольщиков. Законодательством предусмотрена передача незавершенных объектов новым, но уже состоятельным подрядчикам, которые по выбору граждан будут либо выплачивать компенсации, либо подтвердят их право на строящиеся квартиры. Вместе с тем сама ситуация еще раз подтверждает, что на рынке жилья, вернее, на одном из его сегментов, пугающе часто возникают проблемы системного характера.
Исполнительный директор Казахстанской ассоциации оценщиков Александр Калинин считает, что ликвидированные застройщики никогда не собирались ничего возводить:
– В стране за последние 2–3 года появилось очень много предприятий, подобных «оптимизированным». До вступления в силу закона «О долевом участии в жилищном строительстве» такие фирмочки, кроме лицензии на проведение строительных работ, вообще ничего не имели общего с отраслью. Их ниша – скупка участков с последующей перепродажей, но уже настоящим застройщикам. В результате деятельности компаний, потерявших лицензию, в рекламных изданиях появляются объявления о продаже земельных участков под ИЖС площадью 50–60 соток в центре городов. Хотя ни у кого таких площадей, в принципе, быть не могло.
Обывателям не стоит пугаться того, что в будущем все чаще будут появляться сообщения об отзыве лицензий. Для нас это скорее благо. Так как сокращается количество спекулянтов в цепочке от застройщиков до потребителей. Что обязательно должно привести если не к падению цен на жилье, то хотя бы к их стабилизации.
Между тем на этом рынке, как правило, не бывает случайностей. Поэтому можно сделать вывод, что совсем неспроста в то время, когда у одних отбирают лицензии, у других, в том числе и у флагманов индустрии, скорее всего, начинаются финансовые проблемы.
На днях в Алматы рабочие одного из крупнейших участников рынка провели стихийную забастовку. По словам строителей, на улицу они вышли из-за того, что корпорация с ноября не может выплатить им зарплату в оговоренном порядке. Что вполне возможно, так как «взбунтовавшийся» строительный гигант действительно в последнее время взялся за адресную застройку сразу нескольких микрорайонов. Что требует колоссальных средств.
Калинин считает, что все происходящее ведет к закономерному итогу, диктуемому законами рыночной экономики:
– У нас очень мала прослойка платежеспособных покупателей. Вся индустрия, кроме государственной программы, рассчитана на средний класс, которого пока нет. Поэтому динамика цен последних лет является результатом спекулятивных сделок.
По словам Калинина (он является еще и одним из руководителей Ассоциации риелторов), сегодня не менее 65–70 процентов сделок на рынке жилья являются перепродажами.
Когда-то для спекулянтов вольница должна была закончиться. В общем, по мнению Калинина, 123 отозванные лицензии – это уже шаг в сторону наведения хоть какого-то порядка в отрасли. Причем скорее не шаг, а шажочек, поскольку в одной только Алматы сейчас существует более 900 лицензированных строительных компаний. Это количество наверняка превышает число возводимых в данное время объектов.

Ссылка на источник: www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 марта 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.