Не всегда тот, кто платит, заказывает музыку

С вводом в эксплуатацию элитных новостроек появилась...

ne_vsegda.jpgС вводом в эксплуатацию элитных новостроек появилась и новая форма ведения коммунального хозяйства – обслуживающие компании.Читатели "Вечерки" часто жалуются на низкий уровень подобного сервиса при сильно завышенных целевых сборах

– Периодически отключают дежурное освещение, перекрыли горячую воду, – делится своими проблемами жительница одного из домов. – А на наши требования прекратить беспредел заявляют, что у жильцов большие задолженности по квартплате.

И это не единственное нарекание в адрес обслуживания новых домов. Но вначале разберемся, в какой форме осуществляется управление.

Для алматинских новостроек типична ситуация, когда застройщик берет на обслуживание свои же дома. В этом случае и создается так называемая обслуживающая компания, которая заключает договор с жителями и обязуется выполнять все виды работ, связанных с поддержанием дома и прилегающих к нему территорий в надлежащем состоянии. При этом она выставляет свои условия, в частности, назначает сумму целевых отчислений. Стоит заметить, что в данной ситуации никто не отчитывается перед собственниками квартир, на какие нужды тратятся эти деньги, потому что речь идет только об оказании услуг по обслуживанию, а не об управлении.

Спорные ситуации, когда за неуплату жильцам отключают воду или свет, возникают довольно часто, при этом необходимо помнить, что согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства РК от 7.12.2000 г. за № 1822, такие жесткие меры разрешается применять только к неплательщикам. Что же касается дежурного освещения, на отсутствие которого жалуется наша читательница, то услугодатель вправе его отключить только в том случае, если процент должников по квартплате составит более 50 процентов жильцов.

19.09.2009

Инна КОПИЧНИКОВА, www.vecher.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 сентября 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.