Кто строит?!

В Южно-Казахстанской области за три месяца отозваны более 200 лицензий...

В Южно-Казахстанской области за три месяца отозваны более 200 лицензий, полученных фирмами на проведение строительных работ, сообщил заместитель акима области Болатбек Алиев.

Поводом для наведения порядка в этой сфере, давно требовавшей внимания со стороны властей, стало поручение акима ЮКО Аскара Мырзахметова навести порядок в строительно-лицензионной сфере и разработке программы «Банк данных строительных организаций ЮКО». Основной причиной отзыва лицензии и недопущения компаний к участию в тендерах стало отсутствие у строительных компаний материально-технической базы и необходимой техники, а также обученного персонала. За четыре года ГАСКом в ЮКО выдано более 1400 лицензий на разные виды работ, в том числе строительно-монтажные и проектно-изыскательские, и ни одна из них не была отозвана или аннулирована.

202 строительные фирмы, оставшиеся без лицензии, по мнению Болатбека Алиева, не предел:

– Я не удивлюсь, если к концу года эта цифра увеличится в два раза.

По словам Болатбека Алиева, созданный банк позволит отслеживать недобросовестные фирмы, так как будет хранить всю имеющуюся информацию. А значит, участие подобных организаций в тендерах будет сведено к минимуму: – Как случалось раньше? Фирма-однодневка получала лицензию, привлекала гастарбайтеров, технику со стороны без заключения договоров, зачастую используя стройматериалы б/у, налоги не платила и получала при этом миллионные доходы. При таком раскладе страдало качество строительства, – отметил он.

21.09.2009

Аскар АБУБАКИРОВ, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 сентября 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.