Спрос на жилье будет всегда

Вступление в силу закона о долевом участии в жилищном строительстве уже привело к сужению количества строительных компаний.

Вступление в силу закона о долевом участии в жилищном строительстве уже привело к сужению количества строительных компаний. Высказывались мнения, что сокращение числа игроков может привести к монополизации и ценовому сговору.
Но в принятии этого закона я вижу больше плюсов, нежели минусов. Как и всякий бизнес, строительство требует не столько организационных подходов, сколько научных. Мы знаем проблемы обманутых дольщиков. А это не социальный, а политический скандал. В конечном счете, все претензии поступают в адрес государства, якобы оно не может контролировать жилищный вопрос.
Как формируются цены? Спрос рождает предложение. У государства огромное количество инвестиций, и какая-то их часть попадает населению. Вот что является фактором роста цен на квадратные метры, а не ценовой сговор, вопреки суждениям обывателей. Рынок должен стабилизироваться, но опять же не могу утешить людей, что цены в ближайшее время упадут. Для этого нет объективных экономических причин. Я понимаю, что наши цены перескочили все разумные грани, даже если их сравнить с ценами в некоторых зарубежных странах. Но отсутствие иного источника вложения денег продолжает подстегивать рынок недвижимости. Задача правительства и руководства РФЦА – увести часть денег в другое русло, в фондовый рынок.
В ближайшие 2–3 года закон о долевом участии в жилищном строительстве сыграет позитивную роль. Все-таки будет наведен порядок, и сократится число обманутых людей. Не стану скрывать, что через 3-4 года действие закона может привести к негативным последствиям. К тому времени свободные места в городах будут застроены, инвестировать придется в рисковые зоны. Многие компании могут просто уйти из строительной сферы в другие отрасли экономики. Это опасно, особенно если учесть, что высокий спрос на недвижимость будет продолжаться до тех пор, пока люди будут хотеть жить лучше. Значит, всегда.
Многие обыватели боятся, что на строительном рынке останутся только крупные строительные компании, которые, судя по наблюдениям, строят самое дорогое жилье. Их товар дорогой не только потому, что на нем красуется бренд или у компании завышенные запросы. Заметьте, что компании с именем возводят дома не на окраинах, а в центральных частях городов, где стоимость земельных участков на порядок выше, чем в пригородах. Администрации городов не станут рисковать репутацией, отдав неизвестному стройбизнесмену участок в центре, где будет построено неизвестно что. Да, квартиры дорогие и рядовому казахстанцу они недоступны. Но не нужно забывать о том, что строительная отрасль дает большой прирост экономике. В ней задействованы сотни тысяч людей. Кризис этой отрасли может привести к такому коллапсу, что азиатский кризис будет для нас просто цветочками. И государство это понимает.
Сейчас Казахстан вступает в ВТО, будут открыты границы. Поскольку строительный бизнес весьма доходный, к нам придут транснациональные корпорации из России и Китая, которые стабилизируют рынок в ценовом плане.
Я уже давно говорил, что после Даниала Ахметова премьер-министром станет финансист, который должен направить огромные финансовые потоки страны в такое русло, которое бы работало на пользу экономики, а она, в свою очередь, на социальную составляющую населения.

Ссылка на источник: www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 марта 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.