Потерпела победу

Костанайцы, у которых горакимат два года изымает земли и дома...

Костанайцы, у которых горакимат два года изымает земли и дома “в интересах государства”, проиграли уже около двух десятков судов. И вот первая победа!

pobeda.jpgЭто случилось вчера на заседании гражданской коллегии Костанайского облсуда, где рассматривалась апелляционная жалоба Валентины БЕЛЕЦКОЙ (на снимке), просившей отменить решение суда первой инстанции о прекращении ее права собственности на дом и 8 соток земли. Взамен государство предложило пенсионерке компенсацию, размер которой едва дотягивает до 5,5 миллиона тенге.

- Что я смогу сделать с этими деньгами? Никакого равноценного жилья точно не куплю, - говорит В. Белецкая.

Доверитель истца Валентина КОМКОВА в своем выступлении представила суду доказательства незаконности действий госчиновников. Она продемонстрировала письмо из облуправления юстиции, в котором говорится: постановление акимата от 16 апреля 2007 года в реестре государственной регистрации нормативных правовых актов не зарегистрировано. А ведь благодаря этому документу в Костанае уже два с лишним года продолжается скандал с изъятием жилья и земель у горожан.

- В соответствии со ст. 38 Закона о нормативно-правовых актах документы, касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан, подлежат обязательной госрегистрации. Получается, что Костанайский акимат грубо нарушил закон, - заявила В. Комкова.

В итоге решение суда первой инстанции было отменено, а дело Белецкой отправлено на новое рассмотрение. Присутствовавшие на процессе “болельщики” - соседи истицы, которые тоже судятся с акиматом, встретили это решение аплодисментами и выкриками в адрес судей: “Дай вам Бог здоровья!”.

Теперь получается, что сотни костанайцев могут оспаривать действия мэрии и требовать с нее кругленькие суммы за причиненный моральный и материальный ущерб.

Тем не менее представитель акимата Ермек БЕКМУХАМБЕТОВ многозначительно заявил: “Не все еще потеряно!”.

22.09.2009

Стас КИСЕЛЁВ, www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 сентября 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.