По нужде или по закону?

В тяжбах вокруг комплекса «Жана кала» - новый поворот.

po_nujde.jpgВ тяжбах вокруг комплекса «Жана кала» - новый поворот.

Решение суда первой инстанции, обязывающее жительницу дома по ул. Островского, 50 Валентину Белецкую согласиться с размером компенсации в 5,5 млн тенге за ее дом и 8 соток земли, коллегия облсуда по гражданским делам не поддержала. И отправила дело на новое рассмотрение. До сих пор жильцы района, который подлежит расселению «в интересах государства», только проигрывали. Так что итог рассмотрения 21 сентября апелляционной жалобы Белецкой - прецедент.

Коллегия оценила представленный доверителем Белецкой Валентиной КОМКОВОЙ документ о том, что постановление акимата Костаная от 16 апреля 2007 года, как раз и мотивирующее большую госнужду в изъятии земель, не зарегистрирован управлением юстиции как нормативный правовой акт.

- То есть законным не является, как последовавшие за ним действия,- настаивает Комкова.

Теперь юристам акимата придется оспаривать это утверждение снова в суде первой инстанции. Хотя сегодня, подчеркивает Комкова, уже никто не говорит, что застройка района «Жана кала» не должна состояться. Но люди хотят справедливой компенсации. И готовы, утверждает их представитель по доверенности, решать спорные вопросы мирно, преимущественно в досудебном порядке.

- Они за то, чтобы сесть за стол переговоров, но если не получится - будем защищаться, - говорит Комкова.

В сентябре по проблемам жителей района новой застройки планируется личный прием у акима области.

24.09.2009

Галина Каткова, www.ng.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 сентября 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.