В Западно-Казахстанской области подорожали квартиры

Впервые за последние годы на рынке недвижимости ЗКО...

podorojali.jpgВпервые за последние годы на рынке недвижимости ЗКО произошло некоторое подорожание квартир и участков. На вторичном рынке квартиры в среднем поднялись в цене на 150$ за квадратный метр. Участки под строительство выросли с 1000 уе до 1500 уе, а вот дачные участки упали в цене почти на 30%.

Риэлтеры говорят, что это сезонное колебание, связанное с наступлением холодного времени года. Покупатели недвижимости сейчас предпочитают вкладывать деньги в жилье, а не как раньше копить деньги, ожидая дальнейшего падения цен.

Совсем недавно риэлтерские компании переживали не лучшие времена, отмечая падение, как спроса, так и предложения. Банки резко сократили выдачу ипотечных кредитов. Рынок недвижимости, раздувшийся к сентябрю 2007 года начал сдуваться как воздушный шар. Цена одного квадратного метра жилья с 1300 долларов упала до 750.

Некоторые риэлтеры отмечают, что оживление на рынке недвижимости связано с сезонными тенденциями. Осень - самое активное время для продавцов и покупателей.

Горожане снижения цен не отмечают, считая, что недвижимость по прежнему в цене, особенно в центре города и престижных районах.

Самый популярный товар на рынке недвижимости однокомнатные квартиры, квадратный метр стоит дороже чем в двухкомнатной. Стоимость такой квартиры колеблется от 15 тысяч долларов до 25, играет роль район, этажность, квадратура. Падение наступает из-за меньшей доли на рынке спекулятивного жилья, когда квартиру покупают не для того, чтобы жить в ней, а для того, чтобы через полгода продать ее подороже.

Увеличились и сделки по купле продаже земельных участков. Сейчас можно найти 6 соток под строительство дома за 3-5 тысяч долларов. Конечно же, речь не идет о центре Уральска, там каждая пядь земли на вес золота.

25.09.2009

www.today.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 сентября 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.