В течение двух-трех лет облик Шымкента изменится – разработан план перспективного развития

Планами о перспективном развитии внешнего облика Шымкента поделились с журналистами аким областного центра ЮКО Анарбек Орманов и главный архитектор Шымкента Бахытжан Аширбаев.

Планами о перспективном развитии внешнего облика Шымкента поделились с журналистами аким областного центра ЮКО Анарбек Орманов и главный архитектор Шымкента Бахытжан Аширбаев. Они провели пресс-конференцию, на которой рассказали о том, какие изменения ждут Шымкент в ближайшие два-три года, сообщает Казинформ.

Отделом архитектуры и градостроительства Шымкента разработан план, в соответствии с которым в ближайшие два-три года Шымкент должен конструктивно преобразится. Работы будут проводиться в несколько этапов. Первая задача – провести корректировку Генерального плана города. «Пять лет назад был разработан и утвержден Генеральный план города. Но он создавался из расчета на 600 тыс. жителей и 17 тыс. гектаров. Сегодня Шымкент уже занимает 35 тыс. гектаров, а население приблизилось к миллиону. И все равно, земли не хватает. Новый генплан будет создаваться с перспективой на полуторамиллионное население и территорию порядка 65 тыс. га» - сказал Б. Аширбаев.

Мера эта необходимая, так как уже сегодня чувствуется острый дефицит земли, необходимой для реализации Государственной жилищной программы. Кроме того, в акимате лежит около 35 тыс. заявлений на индивидуальное строительство, отечественные и зарубежные инвесторы готовы вкладывать деньги в возведение жилого и бизнес-сектора, социальных объектов. Обязательство, желание и средства есть, а свободных участков практически не осталось. Эту проблему должен решить расширенный Генплан.

Ссылка на источник: www.inform.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 марта 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.