Лифтовое хозяйство необходимо передать в коммунальную собственность...

...предложение в Агентство по делам строительства и ЖКХ...

Лифтовое хозяйство необходимо передать в коммунальную собственность - акимат Алматы

lift.jpgЛифтовое хозяйство необходимо передать в коммунальную собственность, заявил в интервью журналистам заместитель акима Алматы Ербол Шорманов.

"Местные исполнительные органы в нашем лице не имеют сегодня прямого лифтового хозяйства. У нас на рынке обслуживания лифтов фактически присутствуют четыре наиболее известные компании: все они частные. Но мы от имени акимата города Алматы отправили предложение в Агентство по делам строительства и ЖКХ о том, чтобы лифтовое хозяйство полностью отнести к коммунальной собственности города, чтобы мы могли обслуживать лифты и на эти цели выделялось бы целевое финансирование", - сообщил заместитель акима Алматы Е. Шорманов.

"Порядка 200 лифтов в городе были усилены ввиду того, что, согласно требованиям безопасности, должна быть обеспечена связь с диспетчерскими службами. У нас порядка 250 лифтов по городу уже сегодня считаются по эксплуатационным и другим нормам несоответствующими", - уточнил он.

Кроме того, по его словам, рассматривается вопрос о передаче лифтового хозяйства частным фирмам. "Есть две-три компании, которые проявляют инвестиционный интерес. То есть это компании, которые готовы взять на себя функции по обслуживанию этих лифтов, по модернизации, по замене определенных механизмов. Но, понятно, любые такие инвестиционные инициативы ложатся на тот или иной тариф. Поэтому сейчас эти и другие предложения агентством изучаются", - сообщил Е. Шорманов.

Между тем в августе текущего года в Алматы в многоэтажном доме, расположенном по адресу: микрорайон Самал, дом 19, оборвался лифт с двумя пассажирами внутри.

"27 августа мы с моей 10-летней дочерью сели в лифт и пролетели с 12 этажа до 2 этажа. Такой грохот был, как будто железо ломалось. Лифт летел с большой скоростью, потом подпрыгнул и остановился. Свет потух. Мы не знали, на каком этаже. Я начала кричать, и соседка позвала лифтера", - рассказала пострадавшая.

По ее словам, "дочь до сих пор в лифт не садится, пешком до 12 этажа поднимается". "Она ночью не спит, мы вынуждены были обратиться к невропатологу, лечимся в седьмой детской поликлинике", - пояснила она.

Как заявили жители дома, лифт ломается регулярно на протяжении последних лет. "Лифты работают с 1987 года. За это время нам практически ничего в лифтах не меняли. Оплата за лифт шла регулярно. Куда ушли деньги?" - недоумевают жильцы. При этом, по их словам, "в "Алматылифт" дозвониться - большая проблема, а когда их специалисты приезжают - никто не видит".

"Дело дошло до безопасности, дежурная лифтер говорит, что все тросы перетерлись. Сегодня сработали амортизационные подушки и люди не разбились, а завтра что будет?" - спрашивают жильцы.

25.09.2009

www.kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 сентября 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.