Хочу - вселю, хочу – выселю

...выкинули на улицу хозяева комнаты общежития...

ulia.jpgЮля ФИЛИПЕНКО (на снимке) - выпускница детдома, круглая сирота, инвалид - стала еще и бомжом. Ее выкинули на улицу хозяева комнаты общежития, в которую девушку временно поселило ГКПП “Тургын уй”. Отчитываясь перед вышестоящими инстанциями о том, что квартирный вопрос Юли решен, и в “Тургын уй”, и в прокуратуре прекрасно знали, что в той комнате прописаны другие люди.

Мы уже дважды писали о странной ситуации, в которую попала Юля: в 1999 году она за 25 тысяч своих пенсионных тенге приобрела комнату в общежитии и прожила в ней 8 лет. А потом чиновники из “Тургын уй” забрали у нее ключи от комнаты и передали их некой Асиме КУМУШБЕКОВОЙ, которая только в 2003 году получила гражданство Казахстана. При этом новой хозяйке отошла и часть Юлиной мебели (см. “Юлькина квартира”, “Юлькина квартира-2”).

За Юлю Филипенко вступился прокурор города, но только на словах: потому как новое жилье на поверку оказалось фикцией. Но главный сюрприз от горпрокуратуры ожидал девушку в суде, куда правозащитники подали иск в интересах Юли об обеспечении ее преимущественного права на комнату. Представитель надзорного органа принял сторону “Тургын уй”, дав свое заключение о правомерности действий его работников. Судья Таразского городского суда Тамара АЗБЕКОВА отказала девушке-инвалиду в праве вернуться в свою комнату.

- Прокуратура, как обычно, поддержала госорган, а между тем он творит самый настоящий произвол по принципу: хочу - вселю, хочу - выселю, - комментирует события таразская правозащитница Роза КУШАКОВА, защищающая Юлины интересы в суде. - Люди абсолютно бесправны перед чиновниками этого гос-учреждения, очевидно, возомнившими себя выше Конституции РК, гарантирующей всем гражданам Казахстана, в том числе инвалидам и сиротам, право на жилье.

26.09.2009

Галина ВЫБОРНОВА, www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 сентября 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.