Ломать – не строить

Количество нарушений строительных норм в Алматы растет как снежный ком...

lomat.jpgКоличество нарушений строительных норм в Алматы растет как снежный ком.

За 8 месяцев этого года (январь — август) Управлением государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Алматы возбуждено 4236 административных материалов. А сумма наложенных штрафов и взысканий за этот же период зашкалила за 110 миллионов 151 тысячу тенге, что на 46% больше, чем за 8 месяцев прошлого года.

Как отметил начальник ГАСК Аскар Тутубаев, выступая вчера на заседании городского маслихата, количество нарушителей норм законодательства в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности растет. Причина — в маленьких штрафах, например, за незаконную перепланировку или переоборудование жилого помещения — 5 МРП (6480 тенге).

— Представьте те последствия, которые могут произойти от такой перепланировки, скажем, в 10-этажном доме, когда внутри вырубаются стены, диафрагмы, перекрытия. Ослабевает несущая конструкция всего дома, — сказал начальник ГАСК, добавив, что есть случаи, когда в подвалах домов сносят несущие стены и опоры, разрушают фундаменты.

Кроме этого, Аскар Тутубаев указал и на другую проблему города — снос незаконно построенных объектов. По его словам, в текущем году ГАСК направил в Специализированный межрайонный административный суд 1278 материалов по незаконным стройкам, и только по 35 из них вынесено решение о сносе, что составляет 0,03%.

— Что парадоксально, судья выносит решение о сносе, а судебные исполнители этот снос не производят! Даже имеются такие факты, когда суд выносит решение о сносе здания, а после этого КазНИИССА выдает заключение о сейсмостойкости этого здания. Это вообще парадокс! — с возмущением поведал руководитель ГАСК.

Выясняется, что при выдаче таких заключений КазНИИССА не запрашивает ни лицензию, ни госакт на землю, ни проект, ни госэкспертизу.

Аскар Тутубаев также посетовал на случаи обмана со стороны судоисполнителей, которые, по его словам, приносят справку о том, что объект снесен, а на самом деле этот объект как стоял, так и стоит.

Главный строительный контролер призвал депутатов маслихата инициировать изменения в законодательстве по строительной отрасли. В частности, он считает, что при существующих в этой сфере нарушениях штрафы нужно отменить и оставить только снос незаконных строений.

26.09.2009

Алишер Караев, www.kp.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 сентября 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.