Ломать и строить

...в городе продолжается незаконное строительство.

Депутаты маслихата заслушивали отчеты о работе управления государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК)и управления земельных отношений.

Первым выступил начальник ГАСКа Алматы Аскар Тутубаев.

– Наиболее серьезным и актуальным является вопрос о несовершенстве законодательной базы в плане привлечения виновных лиц к ответственности, – сказал руководитель ведомства.

Дело в том, что, например, штраф за самовольную перепланировку составляет всего 5 МРП, что сегодня равняется 6480 тенге. Из-за столь малого размера горожане пренебрегают возможным наказанием. Не желают проходить установленную процедуру и переделывают квартиры самовольно.

Кроме того, в городе продолжается незаконное строительство. При этом, несмотря на то что законодательство предусматривает возможность принудительного сноса таких строений, на практике это сделать удается редко. По словам начальника ГАСКа, за 2009 год в суд было передано 1278 исков с требованием снести незаконно построенные объекты. Но положительные решения были вынесены только по 35 материалам, что составляет 0,03 процента от общего их числа. Кроме того, Аскар Тутубаев рассказал, как в городе проходит строительство жилых домов и административно-офисных зданий.

В свою очередь, исполняющий обязанности управления земельных отношений Алматы Куанышбек Кашкимбаев рассказал депутатам о порядке прохождения разрешительных процедур на земельные участки в Алатауском районе и узаконении их.

В его докладе содержались данные о работе в рамках программы социально-экономического развития Алматы на 2003–2010 годы. Так, акимат принял 26 решений о принудительном выкупе земельных участков для строительства детских дошкольных учреждений. Еще по 10 участкам проходит обсуждение.

Под строительство объектов здравоохранения отведено 8 участков, по пяти территориям принято решение о принудительном выкупе. Также в работе находятся 10 материалов на отчуждение земельных участков с целью дальнейшего строительства там школ.

Кроме того, по данным Куанышбека Кашкимбаева, в период с января по сентябрь текущего года в управление поступили 34 обращения от горожан. Все они рассмотрены и даны ответы.

26.09.2009

Ренат Кубаев, www.vecher.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 сентября 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.