Сегодня – новосел, завтра – старожил

...выполнение государственной программы жилищного строительства.

Аким Северо-Казахстанской области Серик Билялов в торжественной обстановке вручил новоселам ключи от домов, и в регионе официально появился новый микрорайон – «Байтерек» – как очередной вклад северян в выполнение государственной программы жилищного строительства.

Расположение для него подобрано на редкость удачно. Воздух чист – неподалеку Ишим, оживленная трасса проходит как раз на таком расстоянии, чтобы не мешать спокойному течению жизни, но в то же время надежно связывает «Байтерек» с райцентром Бишкуль (до него километров пять) и Петропавловском (еще десять минут езды). А ведь еще зимой на этом месте ничего не было.

Основное время заняло проектирование, составление проектно-сметной документации, проведение тендеров. Зато потом строители навалились на объект большими силами, поработали от души – и за два месяца ровными кварталами выросли 23 особняка с надворными постройками. В домах уже есть свет, к ним ведет покрытая асфальтом дорога. Воду можно набирать из колонок. Если же кому захочется провести трубы прямо к себе в кухню, а то и ванну установить – пожалуйста, это можно сделать за свой счет. Государство свою часть обязательств выполнило, потратив на строительство и инженерные сооружения в общей сложности 253 млн. тенге.

Особо следует отметить, что при строительстве использовались исключительно местные материалы: брус, пеноблок, сборно-щитовые конструкции. Полицейский Ерлик Конуспаев, частенько приезжавший на стройку к друзьям и видевший рост особняков «от нуля», давно положил глаз на тот, что из бруса возводился: «Вот бы нам такой!» Оно и понятно, кому ж еще помечтать, как не ему вместе с супругой Ляззат, учительницей математики, и двумя маленькими сыновьями, живущему в съемном углу?

Три года назад они подали заявление на жилье, но, говорят, все равно оторопели, узнав, что мечта вдруг становится явью. Но все оказалось правдой, им даже предложили самим дом выбрать, ну тут уж Ерлик сразу указал на приглянувшийся. Супруги уже прикинули: в этой комнате Аргын и Олжас разместятся, в этой будет зал... в общем, места для счастья на восьмидесяти с лишним квадратных метрах вполне достаточно.

Четыре года ждала этого события мать троих детей – госслужащая Гульсум Каримова. В тот же день новоселами стали еще двенадцать семей госслужащих, оралманы, семья погорельцев, многодетная чета. Им теперь предстоит называться старожилами «Байтерека», и довольно скоро.

Потому что Серик Билялов, тепло поблагодарив строителей, отнюдь не распрощался с ними: программа развития нового микрорайона рассчитана на несколько лет. Уже в будущем году в нем станет 100 домов, а всего по программе жилищного строительства – 240. При таком масштабе не обойтись без школы, детского сада, торгового центра – и все эти объекты тоже включены в план.

01.10.2009

Валерий МЕРЦАЛОВ, www.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 октября 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.