Депутаты предлагают заморозить изъятие жилья при невыплатах...

...в связи с потоком писем обладателей единственного жилья...

Депутаты предлагают заморозить изъятие жилья при невыплатах по ипотеке, АФН – против

Председатель комитета по экономике и бюджетумажилиса Гульжана Карагусова предлагает банкам заморозить изъятиежилья через суды за долги по ипотечным кредитам еще хотя бы на год, председатель Агентства по финансовому надзору (АФН) Елена Бахмутова не согласна с таким подходом.

«У нас предложение:в связи с потоком писем обладателей единственного жилья,у которых его отбирают через суд за долги по ипотеке,мы еще раз обращаемся к банкам с предложением пролонгировать (сроки выплаты) там,где это действительно единственное жилье»,– сказала Карагусова в четвергна заседании комиссии по контролю за расходованием средств антикрисной программы.

Она подчеркнула,что до августа этого года «стихала волна жалоб на такие изъятия,а сейчас она снова начинает нарастать». Карагусова связала это с ужесточением требований контрольных органов к банкам.

В свою очередь в интервью журналистам глава АФН Елена Бахмутова заметила, что «если стоять на точке зрения,что людям сложно платить по кредиту,то каким образом банки будут расплачиваться по своим обязательствам?»

«Нужно поднимать платежеспособный спрос, доходы населения не через раздачу всем слонов, а через поднятие производства и занятость,тогда автоматически решится проблема возврата кредитов», - считает глава АФН.

По ее оценке, «попытка решить вопрос с одного конца неминуемо приведет к тому,что завтра мы будем говорить о том,что банки снова находятся в зоне риска,поэтому по ипотечным кредитам нужно платить».

01.10.2009

www.newskaz.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 октября 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.