Акиматы зачастую выдают несуществующие разрешения на строительство

Органы архитектуры и градостроительства при акиматах...

Органы архитектуры и градостроительства при акиматах выдают зачастую компаниям несуществующие разрешения на строительство, сообщил директор департамента государственного архитектурно-строительного контроля, аттестации и аккредитации Агентства по делам строительства и ЖКХ Галымжан Абдраймов.

«Многие непредусмотренные в законодательных актах Казахстана разрешительные документы выдаются местными органами архитектуры и градостроительства, государственного архитектурно-строительного контроля и прописаны в территориальных правилах застройки», - сказал Абдраймов, выступая в пятницу на совещании в ведомстве.

К примеру, по его словам, в Астане выписываются такие непредусмотренные разрешительные документы, как на обследование земельного участка, на подготовительные работы, на проведение изыскательских работ и другие.

В Алматы компаниям выдают архитектурно-планировочное задание на основании 11 документов, хотя постановлением правительства предусмотрено лишь четыре. Сроки рассмотрения заявлений на производство строительно-монтажных работ в правилах застройки Алматы составляют 30 дней, вместо установленных 14.

«На практике количество разрешительных документов намного больше, чем количество разрешений в подзаконных и законодательных актах, необходимых для реализации проекта. Это также было подтверждено исследованием Всемирного банка «DoingBusiness», - отметил представитель Агентства.

Абдраймов считает, что управлениям архитектуры, градостроительства и строительства необходимо пересмотреть правила застройки территорий, нормативные документы по отводу земельных участков для строительства и привести их в соответствие с законодательством.

Он также пояснил, что акиматы порой выдают разрешения на строительно-монтажные работы объектов республиканского значения и контролируют их.

02.10.2009

www.newskaz.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 октября 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.