Разрабатываемый в Казахстане строительный кодекс поможет...

Прошедший вчера в Агентстве строительства и ЖКХ «круглый стол»...

Разрабатываемый в Казахстане строительный кодекс поможет снять многие вопросы по качеству строительства

kodeks.jpgПрошедший вчера в Агентстве строительства и ЖКХ «круглый стол» на тему «Как решить вопрос качественного строительства?» стал площадкой для актуальной дискуссии между членами районного филиала «Бирлик» НДП «Нур Отан» и руководством Агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунальной сферы Республики Казахстан.

Участниками заседания предпринимались попытки найти новые формы внед-рения инновационных ноу-хау посредством развития НИОКР, НТП в сфере отечественной стройиндустрии и жилищно-коммунального хозяйства. «Агентство по делам строительства и архитектуры в новом качестве начинает сотрудничать с комитетом партийного контроля партии «Нур Отан». И мы очень благодарны за помощь, - сказал заместитель председателя Агентства по делам строительства и ЖКХ РК Николай Тихонюк.

Совместная работа уже принесла позитивные результаты: обнажились проблемы в строительной сфере. Например, в ходе проверок обнаружилось низкое качество проектно-сметной документации. «По такой проектной документации невозможно строить», - возмутился Н. Тихонюк. «В столице на многих объектах ПСД вообще отсутствует», - в унисон ему добавил председатель комитета партийного контроля Астанинского городского филиала партии «Нур Отан» Хаиржан Тахуов. - Откуда в таких условиях взять качество? - задался он вопросом.

В этой связи он напомнил, что из 9 школ в столице, которые возводились по госпрограмме «100 школ, 100 больниц», только две сданы в эксплуатацию в установленные сроки - к началу учебного года. А на одном из объектов образования строительство доверено торговой компании. Как говорится, без комментариев.

«Давайте задумаемся над этими вопросами», - предложил Х. Тахуов. Для улучшения качества строительства он предложил внести изменения и дополнения в соответствующие законы, регламентирующие строительную сферу, и подключить общественность к контролю за качеством строительных работ.

В ходе оживленной дискусии на злободневную тему были внесены предложения по стимулированию и решению проблем. Это, вне всякого сомнения, позволит активизировать деятельность Агентства по повышению качества инновационных проектов и внедрению передовых научно-технических технологий в области контроля качества строительства и эксплуатации объектов промышленности и ЖКХ. Таким образом будет обеспечена обратная связь государства и НПО, партии с государственными органами в актуальной сфере инновационных и индустриальных программ.

06.10.2009

Татьяна КАЗАНЦЕВА, www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 октября 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.