В Семее был сдан первый арендный дом...

Серик Ангылбаев стоял в очереди на получение квартиры 18 лет.

В Семее был сдан первый арендный дом для государственных служащих

semei.jpgГосветинспектор Серик Ангылбаев получил из рук заместителя акима города Семея Толегена Даниярова ключи от новой 4-комнатной квартиры. Вместе с его семьей еще 60 семей в ближайшем будущем станут новоселами.

Серик Ангылбаев стоял в очереди на получение квартиры 18 лет. У него пятеро детей, кроме того, вместе с родителями живет и старший сын с невесткой и их сыном. Девять человек никак не помещались в маленькой квартирке. Теперь они поселятся в 4-комнатной квартире на ста квадратных метрах. А их соседями по дому станут две семьи - Ишимовых и Медведевых, у которых в этом году родились тройни. У Елены и Вадима Медведевых семь месяцев назад родились три мальчика. Теперь у них четверо детей. И жить в двухкомнатной квартире в поселке Силикатном стало тесно. Городские власти пошли навстречу многодетной семье и выделили квартиру в первом арендном доме.

По словам Толегена Даниярова, сдача арендного дома в Семее - результат эксперимента государства. Если первые жильцы будут довольны и смогут платить арендную плату вовремя, практика постройки таких домов будет продолжена по всему Казахстану.

Строительство 60-квартирного дома в Семее доверили ТОО «Нагель». Строителям пришлось поначалу очистить площадку от руин бывшего общежития и начать стройку с нуля. Чуть больше года понадобилось, чтобы сдать дом в эксплуатацию. Кстати, он построен уже по современным требованиям и международным стандартам. Комнаты в квартирах большие, светлые. К примеру, площадь однокомнатной квартиры составляет 55 квадратных метров, а четырехкомнатной - все сто. Кстати, арендная плата с жильцов будет взиматься именно по площади. Но она, по современным ценам, чисто символическая. За ту же однокомнатную жильцы будут платить в месяц 3700 тенге, а за четырехкомнатную - 6600 тенге. Практически даром, если учесть, что в Семее за съемную двухкомнатную квартиру надо платить не меньше 20 тысяч в месяц.

Желающих поселиться в новом доме было более 200 семей. Это в основном государственные служащие: военные, специалисты городских отделов, инспекций и акимата. По условиям аренды, квартира им сдается сроком на год. И если они аккуратно соблюдают все условия договора, срок аренды продлевается до следующего года.

- При желании можно поселиться в этом доме до конца жизни. Но, в принципе, арендный дом предполагает временное улучшение жилищных условий. Потому как те, кто сегодня получил ключи от квартир, не исключаются из общей очереди на получение коммунального или ипотечного жилья, - пояснил замакима города Толеген Данияров.

06.10.2009

Екатерина ГУЛЯЕВА, www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 октября 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.