Пламенный кредит

В Астане погорельцев судят за… неуплату ипотеки.

В Астане погорельцев судят за… неуплату ипотеки. Тот факт, что залог сгорел в буквальном смысле слова синим пламенем, ничуть не смущает.

В феврале 2009 года в доме АБЫШОВЫХ из-за замыкания электропроводки произошел пожар. Усугубляло беду то, что дом был куплен в кредит, который погорельцы еще не выплатили.

Прекрасно зная о пожаре, банк потребовал единовременно погасить весь долг. Судья Алматинского районного суда г-н ЖАКСЫБЕРГЕНОВ постановил - иск банкиров удовлетворить.

- Мы не отказываемся от погашения долга! - уверяет Ляззат. - Я просила только убрать вознаграждение банку и “раскидать” основной долг по щадящему графику. И в суде я то же самое заявляла. Но они на это не пошли: требуют вернуть разом 13 миллионов тенге. Если бы у нас такие деньги были, я бы давно уже все отдала, чтобы от меня отстали! У нас в семье сейчас работает только муж…. Он получает на руки всего 40 тысяч тенге.

Вчера Абышовы попытались оспорить решение райсуда, но его оставили без изменений.

И еще одна деталь. Обычно - на всякий форс-мажорный случай - при оформлении ипотечного договора залог страхуется. Среди банковских документов подтверждения страховки не оказалось. Абышовы же утверждают: страховку они платили, но доказать это в суде не могут.

- У нас были квитанции, - объясняет Ляззат. - Но все документы сгорели при пожаре...

07.10.2009

Маргарита НИКИТИНА, www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 октября 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.