Отдайте жулье народу

Кровные враги нескольких тысяч казахстанских дольщиков...

vernite.jpgКровные враги нескольких тысяч казахстанских дольщиков понемногу лишаются своего добра - шефы строительных компаний получают тюремные сроки с конфискацией. Статданными о горе-строителях вчера поделились в Агентстве по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финпол).

По словам официального представителя ведомства Мурата Жуманбая, с начала года заведено 22 уголовных дела на 15 руководителей стройфирм, насоливших трем с лишним тысячам дольщиков. Несостоявшиеся новоселы потеряли 14,4 млрд тенге, при этом возмещено пока всего 1,9 млрд. Кроме того, 8 боссов-застройщиков скоро предстанут перед судом, участь еще шести компаний нынче решается служителями Фемиды, а получили по заслугам уже 16 стройначальников.

К примеру, в Астане на 8 и 7 лет лишились свободы двое патронов ТОО "Бразерс компани" - г-н и г-жа Лакисовы. "Сладкая парочка", по сведениям Мурата Жуманбая, "обула" дольщиков на 4,5 млрд тенге. Чтобы вернуть деньги пострадавшим клиентам, финпол конфисковал имущество осужденных на сумму 5,1 млрд тенге. В Алматы получил 12-летний срок директор и учредитель ТОО "BS-Group" Поминов, 11-летний - соучредитель фирмы Халиулин, а их сообщники, руководители аффилиированных компаний, приговорены к 7 годам лишения свободы каждый. В этом случае обмануты полторы сотни дольщиков. Также в южной столице на шесть лет посадили директора сразу двух ТОО - "Досор Девелопмент" и "Казкоммерцинжиниринг" - Оразбаева. Этот предприниматель по суммам переплюнул, пожалуй, всех своих "коллег", похитив у тысячи дольщиков почти 13 млрд тенге. Деньги были предназначены для жилых комплексов "Елисейские поля" и "Елим-ай". Осужденный передал все активы ТОО и арестованное имущество на сумму 11 млрд 666 млн тенге в собственность дольщиков жилищно-строительного кооператива "Алтын сарай".

Под "колпаком" сейчас и алматинское ТОО "Компания КазСтрой ЛТД". А главы еще нескольких фирм объявлены в розыск. Среди них - столичная "Дубай Строй Холдниг" и алматинская "Ак Жайык ЛТД".

08.10.2009

Наталья ТЕРЕНТЬЕВА, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 октября 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.