За хищения средств дольщиков осуждены руководители 11 стройкомпаний

13 строительных компаний уличены в мошенничестве...

13 строительных компаний уличены в мошенничестве, к ответственности привлечены их руководители, обманувшие более 3 тысяч дольщиков. Об этом сегодня в Астане сообщил официальный представитель финансовой полиции Мурат Жуманбай.

По данным финполиции сумма ущерба, нанесенного мошенниками составила 14 с половиной миллиардов тенге, около 2 миллиардов возмещены потерпевшим.

Сейчас расследуются еще 16 уголовных дел в сфере долевого строительства. В махинациях участвовали и иностранцы. В частности, в Алматы объявлен в розыск руководитель компании «Акжаик ЛТД», гражданин Турции. Он обманул дольщиков на 100 миллионов тенге. Мурат Жуманбай отметил, что проблемы долевого строительства коснулись в основном жителей Алматы и Астаны.

Мурат Жуманбай, официальный представитель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью:

- В Астане осуждены руководители ТОО «Бразерс компани», к 8 годам лишения свободы Лакисов, и к 7 годам лишения свободы Лакисова, которые осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность в сфере долевого строительства, похитили денежные средства 588 дольщиков в сумме 4,5 млрд тенге.

Представитель финпола также озвучил новые подробности по делу вице-министра по чрезвычайным ситуациям Аблая Сабдалина. Напомним, что он был задержан по подозрению в организации дачи взятки в особо крупном размере – 45 тысяч долларов. Как установило следствие, Сабдалин пытался подкупить сотрудника финансовой полиции, чтобы скрыть факт нецелевого использования в МЧС более двух миллиардов тенге. Посредником в даче взятки выступил директор одного из департаментов министерства.

07.10.2009

www.khabar.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 октября 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.