Местные органы власти за 2,5 года выдали лицензий на строительство в три раза больше...

Если раньше у нас было около 6000 подрядных организаций...

Местные органы власти за 2,5 года выдали лицензий на строительство в три раза больше, чем за все годы независимости - Агентство по делам строительства

Местные исполнительные органы в течение 2,5 лет выдали лицензий на проведение проектных и строительно-монтажных работ в три раза больше, чем централизованный орган выдал за все годы независимости Казахстана. Об этом в ходе интернет-конференции на веб-сайте sdam-snimu.kz заявил заместитель председателя Агентства РК по делам строительства и ЖКХ Николай Тихонюк, передает агентство.

"Как показала практика, отдав полномочия местным исполнительным органам по контролю над качеством исполнения строительных работ, мы добились того, что лицензий на проектные и на строительные дела ими в течение 2,5 лет выдано в три раза больше, чем за все время существования нашего суверенного Казахстана. Если раньше у нас было около 6000 подрядных организаций, имеющих право на строительство, то на сегодня их - 17 000", - заявил Н. Тихонюк.

"Аналогичная ситуация сложилась и в проектном деле. Получилось так, что на одну строительную компанию приходится одна проектная компания. За рубежом проектная мастерская - это не менее 50 человек, а у нас это максимум от одного до десяти человек", - отметил он.

При этом он подчеркнул, что государственная лицензия, выданная уполномоченным государственным органом, является "документом, подтверждающим профессионализм строительной компании" и "одной из составляющих контроля качества за строительством". "Поэтому, на наш взгляд, существует острая необходимость в реформировании существующей системы с разделением лицензий по категориям", - сказал Н. Тихонюк.

"Агентство РК по делам строительства и ЖКХ предлагает централизовать лицензирование проектного и строительного процесса, которое сегодня отдано местным исполнительным органам. В данный момент предлагаются два варианта - централизовать лицензирование или же оставить все как есть", - пояснил он.

В частности, по словам зампреда агентства, эксперты предлагают поделить лицензии на три категории. "I категория - это технически несложные объекты, такие как склады и павильоны бутиков. Ко второй необходимо отнести более сложные объекты, к примеру, здания высотой до 10 этажей. К III категории предлагается отнести сложные стратегические объекты, в том числе высотные дома и мосты", - уточнил Н. Тихонюк.

По его мнению, "со временем в Казахстане организаций, строящих объекты по III категории, возможно, будет всего лишь 10 - 15", так как "конкуренцию в строительстве нельзя устраивать, потому что речь идет о безопасности людей".

16.10.2009

www.kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 октября 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.