«Строительство рухнувшего моста велось с нарушениями!»

Такое заявление сделали в минувшую пятницу...

Такое заявление сделали в минувшую пятницу на брифинге в прокуратуре Атырауской области.

По словам начальника управления облпрокуратуры по надзору за законностью в социально-экономической сфере Кайрата Утеулиева, как показала проведённая проверка, разрешение на строительно-монтажные работы от управления государственного архитектурно-строительного контроля было выдано при отсутствии решения местного исполнительного органа о выделении земельного участка. То есть работы начались ещё тогда, когда земельные участки, расположенные рядом, находились в частной собственности. Более того, у строителей не было положительного заключения государственной экспертизы на проектно-сметную документацию. Проект на любой объект, – то, что он соответствует всем нормам и, скажем, не рухнет завтра, – перед началом строительства всегда отправляют на такую экспертизу, без положительного заключения которой работы запрещены. В середине августа госинспектора узнали об этом и выдали предписание о приостановке работ на три дня (с 13 по 15 августа), хотя должны были возбудить административное производство и в дальнейшем передать материалы в суд для полной приостановки строительства объекта.

«В связи с наличием в действиях должностных лиц признаков преступления по статье «Халатность», материалы проверки неделю назад отправлены в финансовую полицию для принятия процессуального решения», – отметил Утеулиев.

По стечению обстоятельств пресловутое заключение государственной экспертизы пришло в Атырау из Астаны как раз в день трагедии – 11 сентября. Эксперты дали на строительство добро.

В этот день в результате рухнувшей 900-тонной конструкции строящегося автомобильного моста через реку Урал погибли восемь рабочих АО «Трансстроймост». Останки одного из них до сих пор не найдены.

19.10.2009

Алексей НАДЫМОВ, informburo.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 октября 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.