Жильцы дома, на который упала бомба, вынуждены жить на съемной квартире

В доме семьи Зукаевых полутораметровая бомба пробила крышу и стены.

jilzi.jpgО том, что во время учений в поселке Жетыген Алматинской области на жилой дом военные «случайно» уронили авиабомбу (они назвали это самосбросом), «Комсомолка» писала на прошлой неделе.

В доме семьи Зукаевых полутораметровая бомба пробила крышу и стены. По счастливой случайности никто не пострадал, но разрушения оказались масштабными — повреждены несущие стены и нет гарантии, что здание не обрушится (см. номер от 14 октября).

ЧП случилось почти две недели назад, 12 октября. Первые дни пострадавшие (родители и два сына с женами и детьми — всего 11 человек!) ютились у родственников.

А потом были вынуждены снять в поселке дом, аренда им обходится в две тысячи долларов в месяц.

— Из своего кармана платим, — ответила хозяйка поврежденного дома Гульчичак Зукаева на наш вопрос — помогают как-то виновники разрушения? — И экспертам, которые оценивают ущерб, тоже. Отдали уже больше тысячи долларов, но результатов пока нет. Военные, правда, обещали, что эти деньги нам возместят.

Сначала сейсмологи должны определить, что делать с домом, сейсмопояс которого теперь нарушен, — то ли сносить, то ли можно укрепить. На основе этих данных судебные эксперты определят окончательную сумму ущерба.

Официальный представитель Главной военной прокуратуры Болат Тазабеков отметил, что пока к распространенной после случившегося информации им добавить нечего, ведется следствие. При этом военные прокуроры до сих пор не могут ответить — была бомба учебным муляжом или боевой.

Тазабеков подтвердил, что все издержки семьи Зукаевых возместят. По его словам, когда окончательно установят сумму ущерба, военные ее выплатят. А если откажутся (не сомневаемся, что вероятно и такое) — будет суд.

23.10.2009

www.kp.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 октября 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.