Мой адрес не дом и не улица

Минувшей весной семью выселили из дома...

moi_adres_1.jpgПолгода многодетная семья Шамшутдиновых живет в строительном вагончике на пустыре возле поселка Восход.

Минувшей весной семью выселили из дома, который они много лет снимали. Нашлись наследники умерших хозяев, которым квартиранты были не нужны.

Чтобы обеспечить четырем детям хоть какую-то крышу над головой, родители продали всю бытовую технику, какая была в доме, и купили старенький строительный вагончик. Лето пережили в нем. Сейчас старшие учатся в интернате для детей из малоимущих семей. А младший, полуторагодовалый, находится в доме ребенка.

— Я не могу так больше жить, когда родные дети приходят к родителям в гости по выходным дням, – сетует Альфия Шамшутдинова. – А младшего ребенка мы сами навещаем. Мечтали с мужем о большой дружной семье. Хотели радоваться успехам своих детей, видеть, как они растут. Но судьба сложилась иначе.

Сама Альфия месяц назад устроилась техничкой в среднюю школу

№ 36, а ее супруг перебивается случайными заработками, в основном подрабатывает на дачах. Кстати, последний хозяин, где работал многодетный отец, разрешил Шамшутдиновым перезимовать на его даче.

У семьи был шанс поселиться в четырехкомнатной квартире. Этим летом городской акимат выделил семье квартиру в поселке Шульбинск. Радости Шамшутдиновых не было предела. Они уже строили радужные планы, мечтали о тех днях, когда наконец закончатся их мытарства по казенным домам. Но когда увидели подарок – ужаснулись. В давно брошенном доме местные жители разворовали все, что плохо лежало. Даже штукатурку со стен соскребли. Ни окон, ни дверей, ни радиаторов отопления. По условиям договора новые жильцы и должны были полностью восстановить разрушенное. А для этого требовалось несколько тысяч долларов, которых в скудном семейном бюджете Шамшутдиновых не было. Пришлось отказаться от «щедрого» подарка властей.

В итоге пока Шамшутдиновы оценивали свои финансовые возможности, их благополучно сняли с городской очереди на получение коммунального жилья. А если встать на очередь заново, то квартиру удастся дождаться только повзрослевшим детям этой семьи. Да и то не факт. Дело в том, что никто из членов многодетной семьи не имеет прописки. В строительном вагончике, где они проживают, их не прописывают. Фактически они – лица без определенного места жительства. И это грозит еще одной бедой – потерей социального пособия на детей. По закону претендующие на любой вид соцпособия обязаны ежеквартально сдавать пакет документов в городской отдел занятости и социальных программ. И среди них должна присутствовать городская прописка. А ее у семьи нет.

Как жить дальше без жилья – они не знают. Надеяться им не на кого. Разве что на добрых людей. Хотя, по совести говоря, и городским властям надо вмешаться в это дело. Ведь поддержка многодетных семей в нашем государстве – один из приоритетов.

23.10.2009

Екатерина ГУЛЯЕВА, www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 октября 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.