Новоселье в Актау

Здесь открылся новый учебный корпус...

Здесь открылся новый учебный корпус Каспийского Государственного университета технологий и инжиниринга имени Шахмардана Есенова. В торжественной церемонии приняли участие студенты и ученые Казахстана, России, Азербайджана, Ирана. Актаускому Государственному университету уже исполнилось 33 года. Но в 2008 по предложению Президента страны решено было переименовать его в «Каспийский Государственный университет технологий и инжиниринга имени Шахмардана Есенова». Ректор вуза Абдумуталип Абжаппаров отметил, что само слово «Каспийский» придает университету статус международного. Учебный процесс здесь полностью модернизован: открыты новые лаборатории с современным оборудованием. Сегодня в университете учатся более 7 000 студентов. Около 500 из них приехали в Актау из прикаспийских стран.

Абдумуталип Абжаппаров, ректор Каспийского Государственного университета технологий и инжиниринга:

- Мы готовим в основном кадры для нашего региона и полностью закрываем спрос на наши кадры. Это я имею в виду в основном специалистов морской технологии и специалистов нефти и газа.

Первое мероприятие в новом здании - конференция «Экологическое состояние Каспийского моря». Ученые из Казахстана, России, Азербайджана и Ирана обсуждали необходимость принятия срочных мер по восстановлению экологии Каспия.

Юрий Пименов, исполнительный директор Ассоциации «Университеты прикаспийских стран»:

- Только общими усилиями нужно решать вопросы по Каспийскому морю. Конечно, сейчас самый большой ограничитель – нет правового разделения. Но тем не менее есть люди, которые заботятся о природе, о богатстве Каспия.

Для сохранения уникальной природы моря необходимо ужесточить экологические требования к тем, кто занимается разработкой недр. Итог конференции - резолюция, которая призывает прикаспийские страны заботиться о сохранении одного из крупнейших водоемов в мире.

24.10.2009

www.khabar.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 октября 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.