В Павлодарской области ужесточен контроль за реализацией государственной жилищной программы

В Павлодарской области ужесточен контроль за реализацией государственной жилищной программы, передает корреспондент агентства.

, передает корреспондент агентства.

На днях в областном центре сдан в эксплуатацию первый в 2007 году коммунальный дом, состоящий из 91 квартиры, распределение которых впервые проводилось под контролем общественности. Как заверяет исполнительная власть, общественный контроль станет нормой для работы комиссии.

Сдача дома прошла на фоне продолжающихся проверок сотрудниками прокуратуры и финполиции Павлодарской области реализации государственной жилищной программы. Так, областная прокуратура выявила в деятельности горкомиссии по распределению жилья целый ряд нарушений закона.

"Нами определены 9 квартир, которые были приватизированы чиновниками с нарушением закона", - заявил в беседе с корреспондентом агентства начальник управления по надзору за законностью в деятельности госорганов Павлодарской областной прокуратуры Бакытбек Алиакпаров. "Во всех случаях они заплатили копейки за жилье из госфонда", - подчеркнул он.

По словам Б. Алиакпарова, предприимчивые чиновники, нарушая закон, получали в собственность квартиры, построенные по госпрограмме, при этом за 2-комнатную квартиру платили всего около 250 тыс. тенге.

Недавно назначенный начальник отдела финансов акимата Павлодара Мереке Иманбаев заверил, что нерадивые чиновники возместят ущерб от незаконной приватизации ими жилья. "До 15 мая эти люди обязаны погасить разницу между тем, что они заплатили, и реальной стоимостью квартир", - заявил М. Иманбаев. "Этот вопрос у нас находится на постоянном контроле", - отметил он.

Кроме того, городской отдел финансов продолжает ревизию списка очередников. После проверки из списка исключено 70 человек. "По тем или иным причинам эти люди не могут претендовать на получение жилья по госпрограмме", - прокомментировал ситуацию начальник отдела финансов Павлодара.

При этом сотрудники областной прокуратуры проверяют решения комиссии за 2 года работы.

"Мы сталкиваемся с тем, что большинство изъятых протоколов не имеет законной силы. Отсутствуют подписи всех членов комиссий, либо они заполнены неразборчиво, либо из текста решения вообще непонятно, какое решение приняла комиссия. Был ли это злой, преступный умысел, или просто халатность, еще предстоит выяснить", - заверил начальник управления по надзору за законностью в деятельности госорганов Павлодарской облпрокуратуры.

На руках у проверяющих 16 документов, 14 из них - за 2005 год, и всего 2 - за 2006-й. "Чиновники так и не смогли нормально объяснить, где же остальные документы. Однако и имеющихся достаточно, чтобы признать работу комиссии неудовлетворительной", - отметил Б. Алиакпаров.

По информации работников прокуратуры, нарушения имеются и в распределении ипотечного жилья. "Из 642 человек, кто заключил ипотечные договоры, 80 - имели в собственности квартиры на момент заключения договора. Это прямое нарушение закона", - сказал Б. Алиакпаров. "Однако здесь комиссия явно закрывала на это глаза", - уверен он.

Прокуратура области возбудила ряд уголовных дел против чиновников, занимавшихся распределением жилья. На данный момент в очереди на получение жилья состоят около 5 тыс. павлодарцев.

Ссылка на источник: www.kz-today.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 марта 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.