Причины роста цен на жилье - комментарий

Средняя стоимость одного квадратного метра жилья в Алматы в 2000 году равнялась сумме, эквивалентной примерно 170 долларам США.

Средняя стоимость одного квадратного метра жилья в Алматы в 2000 году равнялась сумме, эквивалентной примерно 170 долларам США. В настоящее же время данный показатель составляет около 3 тыс. 500, то есть эти цены возросли в почти в 20 раз.
Некоторые эксперты прогнозировали стабилизацию цен на жилье уже в 2006 году. Между тем статистика свидетельствует об обратном. Так, если в 2005 году стоимость одного квадратного метра в южной столице возросла на 47, то в 2006-м это увеличение составило 85 процентов.

На отчетной встрече с жителями аким города Имангали Тасмагамбетов сообщил, что в минувшем году в Алматы в эксплуатацию было введено около 830 тыс. квадратных метров жилья. В нынешнем этот показатель планируется довести до 830 тыс. Всего, по словам руководителя городской администрации, для обеспечения всех жителей города жильем потребуется построить дома общей площадью квартир не менее пяти миллионов квадратных метров. И в этой связи очевидна необходимость конкретных мер по регулированию цен на рынке жилья или по их стабилизации.

Как неоднократно говорилось, в рамках реализации трехлетней Государственной жилищной программы в республике планируется построить новые дома общей площадью около 12 млн. квадратных метров, и за минувшие два года в эксплуатацию введено свыше 11 млн.

Однако ясно, что даже если указанные показатели будут перевыполнены, это все равно не решит всех проблем. И программа должна найти свое законное продолжение. В настоящее время в Правительстве разрабатывается новая программа жилищного строительства на 2008-2010 годы, в ходе этой работы учитывается опыт других стран, к примеру, Сингапура, вводятся новшества.

Как свидетельствуют данные Министерства индустрии и торговли РК, в проекте учтены недостатки предыдущей программы, а также предусматриваются такие вопросы, как ипотечное кредитование при поддержке государства, строительство домов, сдаваемых в аренду со стороны государства и коммерческих структур, система жилищно-строительных накоплений, развитие частного жилищного строительства, снос зданий, пришедших в ветхость или находящихся в аварийном состоянии. Кроме того, рассматривается вариант, допускающий уплату средств из пенсионных отчислений в качестве первого взноса при ипотечном кредитовании. Если их будет недостаточно, то можно будет использовать средства других членов семьи, перечисленные в ГНПФ. Также в этой программе идет речь о налаживании взаимовыгодного партнерства между государством и частными строительными компаниями. Согласно проекту, государство, с учетом специальных требований, бесплатно предоставляет подрядчику земельный участок. Компания, построившая дом на 400 квартир, предоставляет 150 из них государству по обусловленным ценам, остальные – вправе реализовать по коммерческой стоимости.

Одна из причин роста цен на жилье в крупных городах, по мнению специалистов, связана с отсутствием в стране рынка ценных бумаг. Ведь состоятельные граждане вкладывают свои средства в недвижимость. И в этой связи актуальным становится вопрос формирования эффективно работающего фондового рынка, что позволило бы стабилизировать цены на жилье, и эта задача нашла отражение в новом Послании Главы государства.

Другой причиной роста цен на недвижимость является повышение спроса на жилье, используемое в коммерческих целях, на которое в минувшем году пришлась почти четверть новостроек – около 1 млн. 500 тыс. квадратных метров из 6 млн. 200 тыс., введенных в эксплуатацию по республике. В Астане данный показатель сегодня составляет 65 процентов, Алматы – 39, Атырау – 32, Караганде – 31%. Все же наблюдается некоторое уменьшение доли коммерческого жилья. Если в 2004 году она равнялась 27 процентам, то через год эта цифра снизилась до 25. В перспективе этот показатель планируется довести до 18 процентов.

Для снижения цен на рынке недвижимости, по мнению специалистов, нужно в больших количествах вводить в эксплуатацию доступное по ценам жилье, что позволит удовлетворить существующий спрос. Этому способствовало бы создание городов-спутников, в основном в окрестностях Астаны и Алматы. Данные задачи должны найти отражение в новой государственной программе жилищного строительства.

Ссылка на источник: www.inform.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 марта 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.