Модернизация в строительстве

Отечественные ученые предлагают возродить систему домостроительных комбинатов...

Отечественные ученые предлагают возродить систему домостроительных комбинатов, благодаря которой в послевоенное время миллионы советских граждан переселились из коммуналок в благоустроенные квартиры. О предстоящих реформах в строительной индустрии шла речь в Алматы на заседании отраслевой рабочей группы с участием представителей государственных органов, бизнес-структур и научных институтов.

Как отметил руководитель рабочей группы, вице-министр индустрии и торговли Нурбек Раев, в ближайшие годы в республике будет введено около 34 млн. кв. м жилья. Перед специалистами стоит задача: снизить себестоимость строительства и по результатам пятилетки обеспечить отрасль отечественными стройматериалами на 80%. Для этого необходимо перейти к использованию энергосберегающих технологий, создавать условия для развития конкурентоспособных производств.

В последние годы было реализовано 59 инвестиционных проектов, что позволило значительно сократить импорт цемента и кирпича. Теперь наиболее привлекательно для инвестиций производство керамической плитки, листового стекла, сантехники и линолеума. Все эти направления войдут в государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития страны на 2010–2014 годы.

Еще один путь для удешевления жилья – отвечающие современным стандартам домостроительные комбинаты. Как подсчитали эксперты, по расходу стали, бетона, стоимости строительства и срокам возведения ДСК имеют самые лучшие показатели. Формирование ДСК предложено начать с Алатауского района Алматы, где будет создаваться индустриальная зона площадью 345 га. По словам заместителя акима города Ербола Шорманова, этот вопрос очень важен, поскольку до 2030 года на территории района планируется построить жилья на 300 тыс. человек.

Участники встречи обсудили также вопросы удвоения мощностей для производства цемента. Анализ показал, что необходимо построить два новых завода в Актау и Костанае. Остальные цементные производства можно реконструировать. Тем самым будет устранена территориальная диспропорция, и отечественным строителям не придется закупать сырье за рубежом.

28.10.2009

Асет КАЛЫМОВ, www.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 октября 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.