Прозрачность должна быть вопросом номер один!

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил соответствующим государственным органам в течение месяца подготовить все от них зависящее для начала масштабного строительства курортной зоны близ Алматы в направлении Капшагайского водохранилища.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил соответствующим государственным органам в течение месяца подготовить все от них зависящее для начала масштабного строительства курортной зоны близ Алматы в направлении Капшагайского водохранилища.

В Алматы вечером в воскресенье на совещании по итогам своей двухдневной рабочей поездки по Алматинской области К.Масимов, в частности, поручил министерствам индустрии и торговли, туризма и спорта, юстиции, а также акиматам (администрациям) Алматинской области и города Капшагая, другим уполномоченным госорганам определить конкретные территории в направлении от Алматы до Капшагая (город в Алматинской области на побережье Капшагайского водохранилища), соответствующие документы для строительства четырех городов-спутников, а также курортной зоны близ Капшагая под условным названием "Жана Или".

При этом премьер подчеркнул, что должна быть обеспечена полная прозрачность в процессе предоставления земельных участков для строительства в Капшагайской зоне игорных и других увеселительных заведений. "" - заявил он.

Кроме того, К.Масимов поручил министерству транспорта и коммуникации разработать проект строительства современной автомагистрали республиканского значения Алматы - Капшагай.

Выступивший на совещании вице-министр экономики и бюджетного планирования Бердибек Сапарбаев сообщил, что для обустройства правого берега Капшагайского водохранилища, где планируется построить курортную зону, предлагается отвести земельный участок площадью порядка 5-5,5 тыс. га. При этом, по его словам, есть три предложения земель: два участка площадью по 5,5 тыс. га, третий - 5 тыс. га, но из них 1,5 тыс. га прибережной территории в настоящее время находятся в частной собственности. Поэтому, отметил он, в случае выбора третьего варианта необходимо разработать механизм изъятия земель под госнужды с выплатой компенсации владельцам этих участков.

По его информации, для развития инфраструктуры этой местности в республиканском бюджете следует предусмотреть 74 млрд тенге (текущий 124/$1), из которых 8 млрд тенге планируется направить на электрификацию, 38,3 млрд тенге - на строительство объектов теплоснабжения, 17,8 млрд тенге - на газификацию, 7,5 млрд тенге - на телефонизацию.

В свою очередь глава Минтранскома Серик Ахметов сообщил, выступая на совещании, что Алматы и Капшагай предлагается соединить шестиполосным автобаном и предусмотреть строительство близ Капшагая аэропорта для обслуживания средних судов. Кроме того, рассматривается возможность строительства железной дороги к Капшагаю от казахстанско-китайской госграницы.

Капшагайский регион находится на расстоянии порядка 70-80 км от Алматы - с населением 1,5 млн человек самого крупного города Казахстана.

Кроме того, К.Масимов заявил, что акиматы регионов должны подготовиться и принять соответствующие меры в связи с тем, что с 1 апреля вступает в силу закон об игорном бизнесе, согласно которому с указанной даты должны быть закрыты все игорные заведения повсеместно, кроме Щучинского района Акмолинской области и Капшагайского региона Алматинской области.

При этом премьер обратил внимание на необходимость трудоустройства людей, занятых сегодня в сфере игорного бизнеса. "Каждый из акимов давал обещания, что этот вопрос на его совести. Были публичные обещания. Прошу канцелярию премьер-министра подготовить соответствующий протокол по данному вопросу", - сказал он в этой связи.

Как ранее сообщала пресс-служба премьер-министра, 16 февраля на заседании в правительстве К.Масимов поручил акиму (главе администрации) Алматинской области Серику Умбетову "в кратчайшие сроки рассмотреть возможность разгрузки Алматы через строительство городов-спутников вдоль трассы Алматы - Капшагай", а "президент Каспийского инвестиционного холдинга Юрий Цхай предложил специально разработанный проект G4 City, который предполагает строительство четырех городов-спутников на развязках трассы Алматы - Капшагай". Согласно сообщению, глава правительства в целом одобрил данный проект.

Между тем 28 февраля на пресс-конференции в Алматы глава комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства индустрии и торговли Кайсар Омаров сообщил, что "в этом году будут вестись подготовительные работы, и уже со следующего года начнется строительство городов-спутников по направлению в Капшагай".

Планируется, что в каждом из четырех городов-спутников будут жить не менее ста тысяч человек.

Первый город-спутник предполагается назвать Gate City (Ворота города), и запланирован он как международный бизнес-центр. Он будет располагаться в районе Первомайки (жилой массив Алматы) на пересечении трассы Алматы - Усть-Каменогорск и Большой объездной алматинской дороги. Второй город - Golden City (Золотой город) - будет построен в районе Дмитриевского моста в качестве жилой зоны, третий - Growing City (Растущий город) - построят в районе Николаевского моста, и он станет промышленным центром. Четвертый город - Green City (Зеленый город) - будет возведен на берегу Капшагайского водохранилища и должен стать центром туризма.

Между тем на строительство курортной зоны на побережье Капшагайского водохранилища претендуют китайские и южно-корейские инвесторы. Первые из них предлагают построить казахстанский "Лас-Вегас" ("Жана-Или") на площади 3-4 тыс. га при стоимости проекта $10 млрд, вторые - на территории порядка 10-12 тыс. га при стоимости около $20 млрд.

Ссылка на источник: www.interfax.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 марта 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.