Земельный отбор

Депутаты призывают отнимать незастроенные участки...

Депутаты призывают отнимать незастроенные участки

Народных избранников взволновал земельный вопрос. Недавно они прошлись по городу и увидели много заваленных мусором, пустующих или застроенных не тем, чем надо, участков. Возмутились и порекомендовали чиновникам отобрать землю у ее нерадивых хозяев.

ля горожан стало уже почти нормой, когда за металлическим строительным забором растет не будущий магазин или кафе, а куча мусора. Это прямое нарушение земельного законодательства. Впрочем, так же как использование участка не по назначению. Такие примеры тоже попались на глаза депутатам. К примеру, один предприимчивый бизнесмен купил землю под жилой дом. Однако строить его он не стал, а организовал там автостоянку. Земельная инспекция подала на этого предпринимателя в суд и дело выиграла. Но как убедились народные избранники, парковка и ныне там.

По закону чиновники могут отобрать участок у владельца, если он использует его не по назначению или вовсе не застраивает в течение двух лет. Но только через суд.

Это входит в компетенцию земельной инспекции. Но, как оказалось, ее сотрудники не успевают делать свою работу. Слишком уж ее много.

- Сейчас земельная инспекция недостаточно эффективно работает с собственниками земли, – считает депутат городского маслихата Асхат Аймагамбетов. – Да, этот орган у нас один на Карагандинскую, Акмолинскую области и город Астану. У нас есть только их филиал. И в нем работает около 10 человек. Эти работники не успевают охватить всю нашу область. Они говорят, что им очень трудно. Но вести претензионную работу надо.

Поэтому депутаты предлагают местным властям помочь инспекции и самим наказывать горе-застройщиков. Ведь городской отдел земельных отношений раздавал земли, которые сейчас пустуют. Пусть теперь их забирает. Это, уверены депутаты, положительно скажется на имидже власти.

04.11.2009

Елена Ульянкина, www.nv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 ноября 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.