Махамбетские ипотечные дома всё ещё пустуют

В последнее время все чаще говорится о недочетах проекта строительства...

В последнее время все чаще говорится о недочетах проекта строительства ипотечных домов в сельской местности. К примеру, в нашей области местом строительства ипотечного жилья почему-то выбрали село Махамбет – центр одного из самых малонаселенных районов.

Два года назад здесь был заложен фундамент восьмидесяти ипотечных домов мансардного и коттеджного типа, которые с грехом пополам были сданы в эксплуатацию в текущем году. Но 52 дома до сих пор всё ещё не обрели хозяев.

По словам начальника отдела строительства Махамбетского районного акимата Н. ИМАНГАЛИЕВА, спрос на эти дома среди населения существует. Но финансовое положение большинства местных жителей не позволяет им купить недешевое ипотечное жилье. Всё лето газеты пестрели объявлениями о выставлении данных домов на аукцион. Однако и это не ускорило их продажу. Теперь поползли слухи, что дома будут заселены переселенцами из населенных пунктов Комсомольск, Бекбике, Кошкар, Ескене Макатского района. Но специалисты районного отдела строительства, к которым мы обратились за разъяснениями, сказали нам, что это пока лишь разговоры. В то же время они признались, что дома пустуют довольно длительное время, и это не может в конечном итоге не сказаться негативно на их качестве.

Подобной мороки можно было бы избежать, если бы пустующие ныне в Махамбете дома в свое время были бы равномерно распределены по всем районам области. Разве не тратят те же самые районы немалые бюджетные средства на приобретение жилья для учителей и медицинских работников?

04.11.2009

Ляззат КАРАЖАНОВА, www.azh.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 ноября 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.