Ипотечное воинство

В четверг члены общественного объединения “Оставим народу жилье” пикетировали офисы...

В четверг члены общественного объединения “Оставим народу жилье” пикетировали офисы сразу двух финансовых учреждений - Темiрбанка и “БТА Ипотека”.

По словам ипотечников, в последнее время усилилось давление банков на неплатежеспособных заемщиков.

- Банки начали подавать на людей подряд иск за иском и выставлять квартиры на торги, - говорит председатель “ОНЖ” Есен УКТЕШБАЕВ. - Это нас сильно беспокоит. Мы второй год боремся, обращаемся к правительству, депутатам, во время последней поездки в Астану даже к президенту. Но ответа пока не получили. Более того, давление даже усилилось!

Улбала БИЛИБАЕВА - одна из тех, над кем нависла реальная угроза потерять единственную двухкомнатную квартиру. Вдова, воспитывающая пятерых детей, сейчас не в состоянии погашать кредит, оформленный на погибшего в прошлом году мужа. Она просила у банка отсрочку до тех пор, пока не встанет на ноги, однако получила отказ.

Со своими претензиями ипотечники вначале отправились к зданию Темiрбанка. Здесь они попытались было развернуть плакаты, но подоспевшие стражи порядка вырвали их из рук пикетчиков. “Какое вы имеете право приходить сюда с плакатами?!” - кричал на людей один из полицейских. В конце концов к собравшимся вышли представители банка, которые пригласили людей пройти в офис. Принял членов “ОНЖ” заместитель председателя правления Темiрбанка Мансур МОЛДАХМЕТОВ.

- Что касается внесудебной реализации залогового имущества, то у нас есть требования наших регуляторов - в частности Национального банка РК, - заявил он. - И мы обязаны их соблюдать. У нас создаются провизии по кредитам, которые находятся на просрочке. Причем суммы эти - колоссальные. На сегодняшний день порядка 50 тысяч кредитов у нас - проблемные. Нам нужно, чтобы вы нам предоставили данные о том, что люди действительно не имеют возможности погашать кредиты.

В итоге после недолгих переговоров было принято решение встретиться отдельно и обсудить ситуацию всех заемщиков Темiрбанка - членов “ОНЖ”.

Сразу после этого участники акции протеста пешком направились в расположенный неподалеку офис “БТА Ипотека”. Нескольких пикетчиков пригласили в здание, а журналистов оставили на улице. Впрочем, после встречи “парламентеры” рассказали: диалог получился на удивление плодотворным.

Мы договорились с руководством БТА Ипотеки раз в две недели проводить “круглые столы” по проблемным вопросам, где будем обсуждать отдельно ситуацию каждого заемщика, - сообщил Есен Уктешбаев. - Кроме того, нам предложили, чтобы представитель “ОНЖ” принимал участие в заседаниях кредитной комиссии.

07.11.2009

www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 ноября 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.