Неужели мы будем и дальше так работать?

Многие застройщики с нетерпением ждали, когда же, наконец, утвердят проект детальной планировки (ПДП) Северо-Восточного района города. Только после этого городские власти обещали дать им землю и разрешение на строительство.

Многие застройщики с нетерпением ждали, когда же, наконец, утвердят проект детальной планировки (ПДП) Северо-Восточного района города. Только после этого городские власти обещали дать им землю и разрешение на строительство. Теперь выясняется — законным путем получить участок практически невозможно, и большинство из них давно розданы в обход института «Гражданпроект». Именно эта организация, как разработчик ПДП, имеет право отводить землю.

Для автора проекта детальной планировки Александра Золотарева это стало неприятным сюрпризом. Все началось с того, что аким города Ислам Тогайбаев обратился к архитектору с просьбой выделить участок для строительства школы. Институт пошел навстречу властям и отвел место, но выяснилось, что на нем уже строится поликлиника, а кусок земли отдан под автостоянку. Кому и на каком основании отвели землю без согласования с «Гражданпроектом», не ясно, зато известно, что это дело рук отдела архитектуры и градостроительства. У карагандинских зодчих в адрес этой организации накопилось много недовольства по разбазариванию земли в обход закона и ПДП.

Александр Золотарев говорит открыто:

Мне уже, честно говоря, перед ними стыдно (это о людях, которые честно стоят в очереди за своим участком. — Авт.). Например, представители ассоциации шейпинга были у меня почти год назад. Тогда институт только начал разрабатывать проект детальной планировки. Застройщику мы отвели участок, сказали: вот здесь будет спортивный комплекс, стройте, когда утвердят ПДП. Они дождались конца года, пошли в отдел архитектуры и градостроительства, а там им говорят: «Утвержден проект? Ну, и что? Можем дать участок, а можем и не дать». Они приходят ко мне – «Что делать»?

Ответа на этот вечный вопрос не знает и сам Александр Золотарев. Казалось бы, ПДП есть, теоретически проблем быть не должно, на деле же все совсем иначе.

- спросил Золотарев у Акима. Тот в ответ традиционно, прямо как на совещаниях,спросил - «Что нужно?».

А нужно, Ислам Уахитович, навести элементарный порядок в сфере распределения земли и строительства. Сказал бы градоначальник свое веское слово — давать землю согласно ПДП. А он пока молчит, так же, как и главный архитектор города. Пока власти себе на уме, территорию ПДП по кусочкам распродают. Вот так и появляются у нас автостоянки вместо школ…

А тем временем, архитекторы пытаются самостоятельно переломить сложившуюся «земельную» практику:

Их (работников отдела архитектуры и градостроительства. — Авт.) надо под суд отдать. Иначе мы будем в помойке жить, — предложил архитектор Станислав Мордвинцев.

Поступило еще одно предложение — провести ревизию деятельности этой структуры.

Ссылка на источник: www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 марта 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.