Меморандум акима Алматы и ФНБ «Самрук-Казына»

На завершение строительства жилых комплексов в Алматы будет выделено 75 миллиардов тенге.

На завершение строительства жилых комплексов в Алматы будет выделено 75 миллиардов тенге. Об этом договорились сегодня представители городского акимата и фонда «Самрук-Казына» и подписали специальный меморандум совместных действий на 2010 год. Решение проблем на рынке недвижимости первый и, пожалуй, важнейший пункт документа. Согласно ему фонд «Самрук-Казына» готов выделить в наступающем году не менее 75 миллиардов тенге. Таким образом, в Алматы планируется завершить строительство 45 жилых комплексов с участием 9900 дольщиков.

Кайрат Келимбетов, председатель правления ФНБ «Самрук-Казына»:

- Мы очень рады, что мы договорились, и по недвижимости есть очень четкое понимание. Более того - мы хотели бы заверить, что если те или иные будут проблемы, мы всегда готовы прийти и вместе с вами довести строительство тех или иных обьектов.

Поддержка малого и среднего бизнеса - второе направление нового соглашения. Ожидается, что предпринимателям Алматы через фонд «Даму» и «Банк развития Казахстана» будет выделено 38 миллиардов тенге. Кроме того, фонд «Даму» планирует реализовать проект «Бизнес-Советник». Его основная идея - бесплатное обучение и консультации по всем вопросам предпринимательства.

Ахметжан Есимов, аким г. Алматы:

- Развитие этого сектора для нас жизненно важно, и в условиях кризиса именно МСБ показал свою жизнеспособность в отличие от некоторых крупных или средних предприятий. Учитывая удельный вес Алматы, мы, наверное, мы в сегодняшнем меморандуме закрепим, чтобы не менее 40 % выделенных средств в рамках программ фонда пошло именно на поддержку МСБ Алматы.

Булат Мукушев, председатель правления Фонда «Даму»:

- У нас существует большое количество областей, где доля средств по программам «Даму» составляет более 50 %. И тот факт, что 10 % от общего портфеля в Алматы, говорит о том, что в Алматы наиболее рыночная инфраструктура для занятия МСБ.

Чтобы увеличить долю казахстанского содержания, фонд «Самрук-Казына» готовит ярмарку «Госзаказ-2010». На нем будут презентованы запланированные закупки национальных компаний. Ожидается, что сумма контрактов составит не менее 150 миллиардов тенге. Также планируется реализовать несколько инфраструктурных проектов в энергетическом секторе Алматы. На них будет направлено 48 миллиардов тенге.

11.11.2009

www.khabar.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 ноября 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.