Не жилье, а старье

Об изношенности объектов жилищно-коммунального хозяйства Казахстана шла речь на прошедших...

Об изношенности объектов жилищно-коммунального хозяйства Казахстана шла речь на прошедших в Астане общественных слушаниях, организованных филиалом «Бирлик» НДП «Нур Отан» и Агентством по делам строительства и ЖКХ.

За период независимости Казахстана проблемы ЖКХ обострились. КСК, кондоминиумы, домкомы и физические лица не имеют действенного финансового, организационного, кадрового и профессионального потенциала для решения многочисленных проблем ремонта, восстановления, эксплуатации и обслуживания изношенного, аварийного и ветхого жилого фонда страны.

По словам директора департамента политики и жилищно-коммунального хозяйства Агентства по делам строительства и ЖКХ Василия Маслова, наибольший износ среди объектов коммунальной инфраструктуры имеют очистные сооружения и теплосети – как раз то, что должно работать бесперебойно. Он также отметил, что уровень износа объектов коммунальной инфраструктуры в среднем составляет 70 процентов, в частности очистных сооружений – 74, теплосетей – 73 процента.

В связи с изношенностью инженерных сетей имеют место значительные потери ресурсов, - сказал Маслов. - К примеру, потери теплоэнергии в среднем достигают 35, воды - до 32 процентов.

Глава департамента рассказал, что, по официальным данным, жилищный фонд республики насчитывает более 260 миллионов квадратных метров. Более 97 процентов этого жилья находится в частной собственности. Из всего жилищного фонда - 157,2 миллиона квадратов - это объекты кондоминиума, то есть квартирные дома. Из них 50 миллионов квадратных метров, почти треть, требует ремонта. Почти четыре миллиона квадратных метров – жилье аварийное, непригодное для проживания и подлежащее сносу.

Маслов заверил, что работа агентства в первую очередь будет направлена «на улучшение технического состояния инженерных сетей и сооружений, а также на внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий». На следующем этапе предусматривается реализация концепции модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства Казахстана на 2010-2014 годы, для реализации которой в республиканском и местных бюджетах предусмотрено 300 миллиардов тенге. Основная часть выделенных средств будет направлена на строительство и ремонт инженерных сетей. На первом этапе в 2009 году начата реализация «Дорожной карты» по направлению «Развитие и модернизация ЖКХ». На эти цели выделено 60,7 миллиарда тенге, из них 52 миллиарда, или 86%, уже освоено. Из запланированного 851 проекта завершен 351, при этом создано 81 тысяча рабочих мест. Жилищно-коммунальное хозяйство - одна из многочисленных отраслей, отметил Маслов. В ней работает более 200 тысяч человек.

Участники слушаний, среди которых представители партии власти, департамента Агентства по регулированию естественных монополий, управления энергетики и коммунального хозяйства, рассмотрели также варианты предотвращения необоснованного повышения коммунальных тарифов, изучили механизмы финансирования ЖКХ и капитального ремонта жилья.

24.11.2009

Наталья Гильт, www.izvestia.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 ноября 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.