Справка-фикс

Жилищная комиссия Алматы решила установить строгий контроль за распределением квартир по госпрограмме ипотечного кредитования.

Жилищная комиссия Алматы решила установить строгий контроль за распределением квартир по госпрограмме ипотечного кредитования. Отныне поддельным документам поставлен надежный заслон.

На очередное заседание жилищной комиссии акимат Алматы впервые пригласил журналистов. Отныне ипотечное жилье будет распределяться гласно и прозрачно. Кроме того, впервые в работе комиссии принял участие представитель партии «Нур Отан» — первый заместитель председателя городского филиала партии Серик Бейсеков.

Комиссия рассмотрела 36 заявлений претендентов и по 29 выдала положительные заключения. Трем кандидатам было отказано ввиду наличия жилья, а дела остальных будут рассмотрены на следующем заседании после получения ответов на запросы департамента жилья о подтверждении места работы заявителей.

Как отметил председатель комиссии, заместитель акима города Аскар Сманкулов, случаи предоставления фиктивных справок сейчас строго проверяются местным департаментом КНБ. Теперь каждая справка регистрируется, и персональную ответственность за ее выдачу несут директора школ, главврачи больниц, руководители других государственных учреждений. Как известно, в Алматы более 150 человек, не имевших права на соцжилье, обошли закон.

— В случае, если комиссия обнаружит недостоверные документы, она сразу направит их для рассмотрения в правоохранительные органы, — предупредил потенциальных нарушителей А. Сманкулов. — Поэтому советую людям, подавшим поддельные справки, самим отозвать их. Сейчас мы перепроверяем все справки о беременности, наличии жилья, месте работы и так далее. Конечно, это несколько притормозило рассмотрение дел, но я надеюсь, что те руководители, которые выдавали ложные документы, сделают соответствующие выводы.

Между тем с начала реализации государственной жилищной программы, рассчитанной на 2005—2007 годы, количество претендентов на доступное жилье по городу Алматы перевалило за десять тысяч человек, но удовлетворить всех желающих пока не удастся — по программе планируется реализовать всего 5 721 квартиру. Будут ли нынешние претенденты участвовать в новой программе, которую готовит Правительство на последующие три года, пока неизвестно. Ясно одно: в связи с выявленными массовыми нарушениями законности, когда дешевое жилье приобретали совсем не те, кому положено, злоупотреблениям должен наступить конец.

Ссылка на источник: www.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 марта 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.