Приговор с оговорками

Вчера в Медеуском районном суде Алматы состоялось оглашение приговора по уголовному делу...

Вчера в Медеуском районном суде Алматы состоялось оглашение приговора по уголовному делу руководителей ТОО “СпецСтальСнаб”, обманувших 55 дольщиков. Соучредитель компании Батирбек РИМЖАНОВ и ее директор Айгуль ЖЕНИСКЫЗЫ получили по 7 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Напомним, застройщиков обвиняли в совершении преступлений, предусмотренных статьями 176 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) и 193 (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем) УК РК (см. “В ожидании вердикта”, “Время” от 14.11.2009 г.). По данным финполиции, проводившей предварительное расследование, подсудимые использовали не по назначению более 532 миллионов тенге дольщиков. Однако свою вину ни Женискызы, ни Римжанов в суде не признали, заявив, что не смогли закончить строительство коттеджного городка “Бесагаш-2” из-за подорожания стройматериалов вследствие начавшегося кризиса. Всю ответственность застройщики пытались переложить на двух других соучредителей “СпецСтальСнаба” - Вячеслава и Виктора ШТАНЬКО, которые сейчас находятся в розыске. Тем не менее суд счел вину подсудимых полностью доказанной и приговорил каждого из них к 7 годам заключения. Также Римжанову и Женискызы запрещено занимать руководящие и материально ответственные должности в течение трех лет после истечения срока наказания. Кроме того, суд решил удовлетворить гражданские иски потерпевших и взыскать с подсудимых суммы, внесенные дольщиками по договору. Вполне удовлетворенных таким вердиктом дольщиков тем не менее смутило то, что судья принял решение оставить Айгуль Женискызы под домашним арестом до вступления приговора в законную силу.

- Она же может попросту сбежать! - возмущаются дольщики. - К тому же мы опасаемся, как бы Женискызы с арестованной недвижимостью чего не сделала: от нее всего можно ожидать.

Теперь дольщикам еще предстоит побороться за земельный участок, на котором строился “Бесагаш-2” и который застройщики заложили в банк, оформив под него многомиллионный кредит.

25.11.2009

МадинаАИМБЕТОВА, www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 ноября 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.