Днем - с огнем

Если в казахстанских городах, не дай бог, заполыхают высотки, наши противопожарные службы

Если в казахстанских городах, не дай бог, заполыхают высотки, наши противопожарные службы могут оказаться попросту бессильными. О проблемах безопасности небоскребов говорили вчера в Астане на II Международной конференции “Безопасность высотных объектов - HIGHRISE-2009”.

По данным начальника Управления государственного пожарного контроля Александра КУЗНЕЦОВА, сейчас в стране насчитывается свыше 480 объектов выше 10 этажей. Большая их часть находится в Алматы, Астане, Уральске и Караганде. При этом противопожарная оснащенность высоток оставляет желать лучшего.

- В 301 здании противодымная защита находится в нерабочем состоянии, - сообщил Кузнецов. - В 232 зданиях система автоматической противопожарной сигнализации не работает и не обслуживается. В 164 зданиях установки автоматического водяного пожаротушения эксплуатируются в ручном режиме и требуют капитального ремонта. На многих объектах, особенно жилых, система обнаружения пожаров, оповещения людей, а также насосы внутреннего пожарного водопровода находятся в неисправном состоянии. Пожарные краны разукомплектованы. Внутридомовые проезды и площадки, предназначенные для установки пожарных автоматических лестниц, в ночное время заставлены машинами.

Пожарные винят во всем жителей многоэтажек. Эксплуатация противоогневых систем требует средств, а желающих платить за это днем с огнем не найти.

Между тем в случае ЧП противопожарные службы смогут помочь далеко не всегда. Причина все та же - безденежье.

- В настоящее время противопожарная служба МЧС укомплектована не полностью, - посетовал г-н Кузнецов. - Норма - 47 автолестниц и 47 автоколенчатых подъемников высотой более 40 метров на республику. Имеющаяся у нас техника, способная работать на высотах, - 4 автолестницы более 40 метров и 15 подъемников на 54 и 90 метров. Примерная стоимость одного автоподъемника - более 2 миллионов евро.

25.11.2009

Маргарита НИКИТИНА, www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 ноября 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.