Укрощение строптивых

ТОО “Предприятие капитального строительства (ПКС) аппарата акима Алматы”...

ТОО “Предприятие капитального строительства (ПКС) аппарата акима Алматы” готовится заселить 826 семей “кинутых” дольщиков в жилой комплекс “Меркурград”. Об этом нам вчера сообщили в мэрии южной столицы.

Как рассказали в пресс-службе акимата, окончательная дата вручения ключей пока не определена, но это произойдет уже в самом ближайшем будущем. Квартиры будут распределены между дольщиками самого ЖК “Меркурград” и трех других компаний - ТОО “Алматыинвестстрой”, ТОО “Верный.kz” и ТОО “BSGroup”.

Эту информацию подтвердил и руководитель ТОО “ПКС аппарата акима Алматы” Мазан СЕРГАЗИН.

- Сейчас идет распределение квартир между дольщиками “Меркурграда” и обманутыми дольщиками других компаний, - сообщил он. - Организации-подрядчики, которые строили дома, подписывают сейчас акты госкомиссии. После подписания всех актов и начнется заселение.

Между тем, по словам активиста долевого движения Яны ИСАКОВОЙ, группа дольщиков компании “Алматыинвестстрой” въезжать в новые квартиры не собираются.

- Ну заедем мы, сделаем ремонт за свой счет - и что дальше? На каких основаниях мы будем вообще жить в этих домах? - говорит она. - Нам предлагают: прямо сейчас отказаться от своих прав на имущество ТОО “Алматыинвестстрой” в пользу ПКС, которое взамен обязуется предоставить нам квартиры. Получается, что дольщик передает все активы, которые ему положены, “Предприятию капитального строительства”, хотя гражданского суда, который закрепил бы права компании на это имущество, еще не было.

Исакова также добавила, что в договоре, предлагаемом ПКС, подробно расписаны обязанности только дольщиков, но не самой акиматовской стройкомпании.

- Там просто указано, что ПКС обязуется предоставить квартиру, - и все, - возмущается она. - Сроки выполнения этого обязательства не оговорены. Более того, в договоре есть строчка: “ПКС не несет никакой ответственности по обязательствам недобросовестного застройщика”. К тому же дома еще не переданы на баланс города, а значит - выкупить квартиры в свою собственность мы не можем. Но самое смешное заключается в том, что мы, согласно постановлению правительства, должны войти в жилищно-строительный кооператив строящегося объекта. У “Алматыинвестстроя” такого объекта нет, - значит, имеется в виду ЖСК “Меркурград”. Но никакого договора мы с ними не заключали.

Строптивцев во главе с Исаковой - только 27 человек. Остальные готовы въехать в предложенные им квартиры. При этом аргументы меньшинства несогласных большинство не убеждают. “Пусть только попробуют нас выселить!” - запальчиво говорят дольщики.

25.11.2009

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 ноября 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.