26 актюбинцев эвакуировали из квартир

По стене в трехэтажном жилом доме пошла трещина

По стене в трехэтажном жилом доме пошла трещина

Глядя на это здание, и не скажешь, что оно должно

продержаться еще 50 лет

Рано утром на прошлой неделе люди услышали грохот и повыскакивали на улицу: у первого подъезда валялись оконная рама и кирпичи с верхнего этажа, обломки задели газовую трубу, и подачу газа пришлось срочно прекратить.

Уже в половине восьмого представители акимата и ЧС были на месте. Они сразу оцепили здание и начали эвакуировать людей.

— Подвал был полон воды, — отмечают в ДЧС Актюбинской области, — видимо, это и стало причиной того, что возникла угроза обрушения здания.

Этот дом построила в 1993 году железнодорожная дистанция путей сообщения, которая через год после сдачи в эксплуатацию сняла его со своего баланса. И все работы по обслуживанию дома люди проводили за свой счет.

Кстати, обвалившуюся часть дома аварийной признали еще в прошлом году, и жильцы не раз просили властей обратить на эту проблему более пристальное внимание.

На следующий день после случившегося замакима Актобе Абай Байжомартов поделился: «Этот дом должен был продержаться по идее 64 года, а он эксплуатировался всего лишь 16 лет. Дело в некачественном строительстве. Сейчас уже поздно призывать к ответу тех, кто его возводил».

В ближайшее время специальной комиссии предстоит решить — стоит ли вообще в этом доме что-то ремонтировать: цокольный этаж почти весь выстроен из красного кирпича, а он пропускает влагу, бетонной обмостки нет, чердака нет, фундамент не имеет гидроизоляции. Сейчас испытательный центр вырыл шурфы вблизи домов, грунтовые воды обнаружены на глубине 1,5 метра.

Если все же решат здание ремонтировать, на это будут выделены средства из резервного фонда областного бюджета, но сколько потребуется времени на капремонт, никто не берется утверждать. И только потом вынужденные «переселенцы» смогут вернуться в родные квартиры. Сейчас они вынуждены ютиться у родственников и в здании бывшего БТИ, которое в настоящее время собираются вернуть для организации в нем детского сада. Сейчас помещение обустраивается, чтобы людям было удобнее там жить, их обеспечивают питанием. А одной из семей и вовсе не придется возвращаться в покинутую квартиру — так удачно подошла их очередь за жильем по госпрограмме.

Что же касается затопленного подвала, из-за которого жильцам пришлось сорваться с насиженного места, то ЧС-ники говорят, что это недосмотр КСК и самих жильцов.

— У нас почти в каждом доме такая проблема с подвалами, — сетуют в ДЧС.

01.12.2009

Дана БУЛАТОВА, Оксана Максименко, www.kp.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 декабря 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.