Кирпич идет на посадку

В одном из домов по проспекту 312-й Стрелковой Дивизии утром стали выпадать кирпичи, вылетать оконные рамы и стекла.

В одном из домов по проспекту 312-й Стрелковой Дивизии утром стали выпадать кирпичи, вылетать оконные рамы и стекла. Жителей аварийного подъезда срочно эвакуировали.

Трехэтажное жилое здание было построено в 1993 году. Его заказчик - железнодорожная дистанция путей сообщения. В начале 90-х годов наступили нелегкие времена, и будущие жильцы достраивали дом хозспособом, когда никто не обращал особого внимания на соблюдение правил строительства.

Оконная рама центральной квартиры на третьем этаже вылетела и грохнулась оземь утром, когда люди собирались на работу. Следом стали падать кирпичи. Весь подъезд зрительно как-то сразу осел. В результате чрезвычайной ситуации никто не пострадал - квартира на третьем этаже пустовала.

Жильцы говорят, что обрушение дома началось не вчера, кирпичи из стен стали выпадать задолго до происшествия.

По приезде чрезвычайных служб первый подъезд был оцеплен, его жильцам наказали, захватив ценные вещи и документы, покинуть здание. Первую ночь пострадавшие провели у родственников и знакомых, один мужчина признался, что до утра слонялся на железнодорожном вокзале. О возвращении домой не могло быть и речи - падающие обломки кирпичей сорвали газовую трубу, ведущую в дом, а его половина была оцеплена.

Специальная комиссия, расследующая причины чрезвычайного происшествия, уже пришла к первым выводам.

- Дело, скорее всего, в некачественном строительстве, - говорит заместитель акима города Абай Байжомартов. - Цокольный этаж почти весь выстроен из красного кирпича, а он пропускает влагу. Бетонной обмостки нет, чердака - тоже.

Комиссия подтвердила, что люди проживать в аварийном крыле дома не могут. Их временно разместили в здании бывшего центра по недвижимости, которое готовили под детский сад. Все расходы по переезду акимат взял на себя.1

02.12.2009

Виктор ГЕРБЕР, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 декабря 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.