С высокой башни

Вчера в Алматы прошла пресс-конференция группы дольщиков из Шымкента.

Вчера в Алматы прошла пресс-конференция группы дольщиков из Шымкента. Уже несколько месяцев они ждут, когда им вернет деньги ТОО “HASER-KZ”, гендиректором которой является Кажимкан МАСИМОВ. Обманутые люди продемонстрировали журналистам открытое письмо, которое они направили главе государства.

- В 2007 году по Шымкенту прошла массированная рекламная кампания о строительстве нового коттеджного городка, - рассказала дольщица Жанат РУСТЕМОВА. - Мы с родственниками клюнули и вложили деньги. Фирма обещала трехэтажную виллу за 285 тыс. долларов. Мы заключили договор долевого участия с ТОО “HASER-KZ”. Нам обещали передать дома, готовые на сто процентов, 5 мая 2008 года. Но по сей день никаких вилл нет, и денег наших - тоже. Как позже оказалось, даже земля, на которой собирались строить коттеджи, принадлежала совершенно другому человеку.

По словам дольщиков, всего от ТОО “HASER-KZ” в Шымкенте пострадали более 130 человек. Назад свои деньги получили лишь некоторые счастливчики. По подсчетам участников пресс-конференции, Кажимкан Масимов не вернул еще как минимум миллион долларов.

- 25 марта этого года многие обманутые дольщики из Шымкента приехали в Астану, стали митинговать, - рассказывает правозащитник Талас САГИМБАЕВ. - Спустя 40 минут после того, как приехали СМИ, нам позвонил человек и сказал, что деньги будут. Вскоре к нам пришли с большой сумкой, в ней были конверты с деньгами, причем на каждом были написаны фамилии дольщиков. Тогда вернули всего 77 млн. тенге.

Теперь мы пишем письма и в администрацию президента, и генпрокурору, и в партию “Нур Отан” - ниоткуда ответа нет. Поскольку партия власти избрала позицию страуса, мы вынуждены были обратиться за помощью в оппозиционную партию.

По словам дольщиков, они хотели подать в суд на “HASER-KZ”, но не могут найти юридического адреса компании. Правда, в договоре был указан адрес, но, когда дольщики туда приехали, оказалось: ТОО арендовало там помещение, но потом съехало.

- На протяжении месяца мы удерживали людей, чтобы они не совершили самое ужасное, - говорит Талас Сагимбаев. - Недавно мы были в Астане, и я видел, как дольщики высматривают разные высокие строения, откуда лучше всего сброситься. У меня даже есть предсмертные письма граждан.

09.12.2009

Виктор БУРДИН, www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 декабря 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.